如何有效阅读一本书 7.5分
读书笔记 功夫不负有心人
苏婆
假设将一篇文章抄在笔记本上需要花三十分钟时间,而智能手机拍摄一张照片扫描成纯文字文档只需要一分钟,想抄写的的文字就能被永久地保存下来。那么,只要用智能手机,读书效率就能提高三十倍吗?我想不是的。无论在手机里保存了多少本书,书里的内容都不会被保存在脑子里。

生活中对于阅读得来的新知识,多数人都会像上面的有认知上的误区,都以为只要收藏了,这个知识点就属于自己的了。特别是在网络平台充斥我们学习生活的今天。我微信、微博上也收藏了许多当初对我触动很深,感觉很有用的文章,然而并无卵用,随着时间尺度的拉长,收藏夹的清单只会越来越长,并且曾经收藏了哪些文章都记不清了,连翻都懒得回翻。

所以如果你想认真学会某个知识点,请停止这种方便简单却又无任何效果,只会麻痹自己思想【认为自己一直都在学习】的错误行为。学任何新东西,不可能仅凭动根手指点击收藏,就能成为自己的东西,也不要抱有【收藏了我以后学习】这种囤货过冬的心态。信息更新速度比日升日落还快的时下,不应该追着着网络平台跑。而应该认准自己目标,好好静下心来,踏踏实实一步步将其学到手,真正成为自己的东西。

0
《如何有效阅读一本书》的全部笔记 2796篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端