传播学教程 8.2分
读书笔记 序言
zhyh

#早起读书现学现卖#传播学教程(第二版)-序言 k 2%

三点笔记

1. 新闻传播,作为上层建筑和意识形态的一个重要组成部分,在全面准确地宣传党的基本理论、基本路线和基本方针以及各项决策,反映人民群众的伟大业绩和精神风貌,以及推动改革开放和社会主义现代化建设等方面,必将继续发挥重要的作用。

2. 一般说来,新闻教育质量的高低,起决定作用的,主要是两个因素:一个是师资,一个是教材。两者之间,教材的作用更大。这是因为,师资的多少和良窳,往往受办学主客观条件的限制,而教材一旦完成,就可以直接嘉惠于学子,风行四海,无远弗届。

3. 21世纪是一个高度信息化的时代,是信息经济和知识经济占主导地位的时代。信息经济和知识经济有两大支柱,一是以高新科技为代表的传播技术产业,二是从事新闻和信息产品生产的媒体产业。

4. 美国传播学家斯蒂文· W·小约翰早在 20世纪 70年代就提出了建设“传播学核心理论”( core communication theory)的问题,并认为传播学的核心理论应该包括研究信息的形成与发展、意义的生成与解读、信息文本的结构与组织、传播中的社会互动关系、传播的社会动力学(传播与宏观社会结构的关系、传播与权力和资源的社会分配关系、文化生产方式和社会各部分的相互作用)等。

5. 基础理论是一个学科的基本知识和体系,它不应该是易碎品,而应该具有长远的价值。

三点感想

1. 这里我原文照抄一下,背诵全文,新闻传播的作用是全面准确地宣传党的基本理论、基本路线和基本方针以及各项决策,反映人民群众的伟大业绩和精神风貌,以及推动改革开放和社会主义现代化建设等方面。

2. 教材寿命比较长,也可以脱离师资的影响,但教材最近好像变动也很快的呀!

3. 信息化的社会中,传播技术产业和媒体产业就是信息化的基础。

4. “传播学核心理论”力图建构的是传播学的核心问题和研究内容。

5. 基础理论是一个学科的基本知识和体系,是一切新奇理论发展的基础。

0
《传播学教程》的全部笔记 64篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端