如果这是宋史 7.1分
读书笔记 五字错千年
付洪蕾

凯旋途中,潘美向曹彬道贺,因为赵匡胤从不食言,曹彬对封相一笑了之,点出太原还未扫平耳。作为补偿,枢密使兼领节度使,宋朝从曹彬开始。另赏曹彬铜钱二十万贯。人生何必使相,好官亦不过多得钱耳。

公元976年正月,违命侯李煜来降。2月,吴越国钱俶亲自来开封朝拜。吴越人祈祷钱俶的平全,在宝石山造塔保俶。

赵匡胤欲西迁国都,想据山河之险去除冗兵之害,像周朝汉朝使天下平安。赵光义反对,王叩头切谏。在德不在险。晋王之言固善,然不出百年,天下民力殚矣。

官家,取自三皇官天下,五帝家天下,是五代至宋代对皇帝的普遍称呼。宋皇后见到赵光义,马上改口。司马光笔下太监王继恩自作主张,宋氏主动礼让。

平顶南唐后,仅隔半年赵匡胤就北伐,打北汉就是动契丹,借助大胜利提高威望到时人不可企及的顶点。然后无论做什么,都能压制整个官场。开宝九年冬十月癸gui丑,太祖崩,帝遂即皇帝位。

0
《如果这是宋史》的全部笔记 32篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端