在漫长的旅途中 8.7分
读书笔记 第135页
闻夕felicity

这里是可以与宇宙对话的不可思议空间。在被四千到六千米高山围绕的冰河上度过夜晚,黑暗的天空中,凛测的光芒像是有生命般地舞动着。卢斯冰河是一个只有岩石、水、当、星星的无机质世界。对所有信息都随手可得的日本孩子来说,这里是完全不同的世界但相反的,这里的寂静,让人感受到宇宙的气。冰河夜晚的宁静北风的凛冽,星的光芒……缺乏信息的事物,往往有着神秘的力量让人有机会发挥想像力。

等孩子们回归日本的匆忙生活,可能会暂时忘却在卢斯冰河的体验,但过了五年、十年之后,会想要追回当时的记忆。一个体验要在人的心里成熟、变得具象,是需要一点时间的。

孩提时代看过的风景,会长留脑海之中。直至成人后面对人生分岔路时,给予我们鼓励与勇气的,可能不是谁曾说过的话,而是那曾见过的风景。

0
《在漫长的旅途中》的全部笔记 399篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端