电影是什么? 8.8分
读书笔记 西部片三篇论述
洛神

《电影是什么》江苏教育出版社,2005年5月第1版

纵马疾驰的场面取胜的商业性,经济效益有效保证的“底层”,p241

西部片中预先设置的不同类型的角色;严格局限在两三个经典主题之内。

辽阔空间、纵马奔驰的景象 人物形象和戏剧性程式具有长久固定的特点。

西部片的奥秘不仅在于它那青春活力,它必定包含着更深一层的奥秘——永恒性的奥秘。揭示这个奥秘在一定程度上就等于揭示电影的本性。因为电影就是运动,所以就把西部片视为“典型的电影”的看法未免有些简单。确实,纵马飞驰和持枪格斗是西部片的一般象征p224,但是假若仅限于此,西部片恐怕只能算作惊险影片中的一个别类。此外,人物剧烈到极点的动作性与人物活动的地理环境不可分离。因此,又似乎可以根据西部片中的布景(边区小镇)和自然风光说明西部片的特征。然而,其他类型影片或电影学派也利用过自然景物中的戏剧性诗意,譬如无声电影时期的瑞典影片。这种诗意虽然为这些影片增添了光彩,但没有保证它们经久不衰。

实际上,竭力把西部片的本质归结为它所包含的任何一项表面元素的企图都是徒劳的。同样的元素在别处也可见到,而独占这些元素的特权似乎是没有的。因此,西部片的概念应当比它的形式更丰富。莽莽荒原、纵马飞驰、持枪格斗、彪悍骁勇的男子汉,这些特点不足以界定这种电影类型或概括它的魅力。

我们通常是按照这些形式特征确认西部片的,其实,它们只是西部片深层实际的符号或象征,西部片的深层实际就是神话。西部片是一种神话与一种表现手法相结合的产物:开拓西部地区的传奇在电影问世以前已经以文学或民间故事的形式表现了。西部片是从“西部故事”中汲取灵感的,但是,“西部故事”只有有限的本国读者,它与西部片在世界各地的观众数量P225无法相比。强调西部片的“历史的真实。”首先还是虚构的作品。借助史诗形式将历史理想化的这种做法。历史的真实与西部片的关系不是直接的,而是辩证的。226

不同西部片所共有的特点,这将是排除一切杂志完全由西部片本身的各种神话构成的一部西部片。其中一个神话,即关于妇女的神话。227

在西部片的世界里,女人是好的,男人是坏的,以至于最优秀的男子汉也要经受一定的考验,赎男性的原罪。228-229

西部片对女性和马匹的保护,有一种神话的正面的感召力。西部片所表现的神话宣扬和肯定了妇女维护社会美德的作用……妇女不仅生育后代,而且借助家庭秩序维系这个世界的道德基础,而妇女对家庭的热望犹如株根对土地的眷恋。229

仅次于女性神话的,就是关于马的神话。骏马驰过的地方也确立了自己的道德秩序和技术规范。唯有强壮的、彪悍的、勇敢的人才能够征服这片未开垦的大地。229

我们从西部片的源流中找得到史诗的伦理观,甚至悲剧的伦理观。按照通常的见解,西部片属于史诗的范畴,因为它的主人公超凡脱俗,他们的事迹具有传奇般的气势。231

影像结构上的史诗性,广阔的地平线、人与大自然冲突的气势宏伟的全景镜头。西部片不用特写镜头,甚至几乎不用半身镜头,爱用否定银幕边框和再现空间整体感的移动摄影和摇摄。

历史的真实性是西部片美学和心理学的基础。

0
《电影是什么?》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端