荣格心理学与藏传佛教 8.4分
读书笔记 第6566页

培养警觉之心的觉知,在此基础之上,会用到更复杂的技术,叫做“金刚乘”,也就是观想。

修习者会观想各种复杂的心智意象——那些平静的、美丽的、愤怒的、可怕的神祇;修习者与这些神祇同化,并相信他们会指引其穿越这个过程。

每一个神祇都对应着个体重要的内在力量。借由和这些神祇联结,冥想者也就和自身的力量建立了联结。这些力量或正面或负面,借由利用或转化它们,冥想者进入了更高的意识状态。这些方法全都基于这样一个假设:理解非理性只能靠非理性的方法。

根据自身的特殊需要以及灵性能力,一位神祇会被指派给冥想者。他们被教导要用全部的注意力在心里观想神祇的模样。观想要细腻入微,包括任何一个繁复的细节和色彩。对观想者来说,这一神祇的意象活灵活现,就像真的一样。不仅是观想,而且要与神祇同化。在那一刻,他们转换为神:神的原型本质转移到他们身上。在与神同化的过程中,他们升起了所谓的“神圣的自豪”,其中的“自豪”就是菩提。

(66页:)观想的重点在于与神同化为一体。这是一个动态过程,冥想者放弃了自我和正常意识,转而臣服于神的更高意识。可以用荣格心理学语言来解释这一过程:个体的自我臣服于自性。

在观想的过程中,不需要压抑内心难以压抑的部分。原型的力量联结着所有人类,无时无刻不存在着,我们不如接触它,渐渐将其转化,这样就可以进入更高的意识状态。各种各样的神祇都是力量的象征,他们或正向或负向,或善或恶,在我们内心作战。哪一种力量(能量)都不会丢失,都会被处理、转化成更纯粹的意识、更纯净的精神本质。用炼金术的语言来描述,都会被转化为黄金。

0
《荣格心理学与藏传佛教》的全部笔记 26篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端