在漫长的旅途中 8.7分
读书笔记 第58页
闻夕felicity

“又快到了,好像得到气味。”

“总是突然就来,让人措手不及。”

没错,阿拉斯加的冬天,一向都是在某一天突然就来报到,昨天还着白棒树和白杨树的落叶,一下子就变得好像是很久以前的事。可是,为什么初雪又让人雀跃呢?接下来就要进入漫长又黑暗的冬季,从天上飘下来的雪片却又如此迷人。明明还會不得夏天的明亮,心情却已经完全做好迎接冬季的准备。

我喜欢这片土地季节变换的瞬间,如果有人问我:“在阿拉斯加的四季里,你最喜欢哪个季节?”我想我会考虑老半天,然后还是回答:“冬季。”在这里生活的人们,应该也都是同样的想法吧。

零下五十度的寒气;被雪封闭的每一天,短暂的日照时间如果以玩扑克牌来比,明明拿到满手坏牌,我却还是期待它的到来。你可能想间为什么,但我真的没有能够回答疑问的“王牌”。这么说吧,我就是喜欢冬天这副牌。

能够想像在零下五十度的早晨里,像宝石般晶莹别透的大气有多美吗?吸一口能让全身紧缩的冷空气,享受纯净透明的冬季滋味。

或许,这个季节就有着这般可以净化心灵的力量有一个朋友这么形容这里的生活:“寒冷,温暖人的心情距离拉近人的心灵。”

记得有一次,在零下五十度的寒气中,一只褐头山位歌歌叫着从我面前飞过。它不过十公分左右的躯体,要如何耐住这样的時寒我就是喜欢这片土地上,在严峻季节中拼命求生的各种生物。我觉得寒冷给予人类的,是作为生物的紧张感。

被关在雪里的生活又是如何呢?阿拉斯加的夏季没有日落,人们就一直忙着工作。没有夜晚的生活虽然很棒,但是当夏季结東时,人们对那么长的一天感到疲累,开始怀念起夜晚的黑暗。季节由秋转冬,大自然像是了解我们的心情一般,帮人类的生活踩下煞车。这种奇妙的感觉,就如同孩提时期,遇到雨天可以待在家里的那种愉悦。被雪关在家里的日子,就是要让人把心情平静下来的吧“好久不见,夏天过得好吗?

周末到我家来玩啊,咱们来好好聊聯夏天的事。夏天忙忙碌磉的生活步调,渐渐放慢了下来。冬天,或许就是要让人们可以好好聊聊的季节。

短暂的日照时间,应该是冬季的的“牌”里最让人感到难过的吧?到了冬至前后,早上过了十一点才刚日出,下午两点以前就日落了,几平没有白天。因为太阳在地平线的圆弧很小,朝朝阳就直接又变成夕阳,在更北的阿拉斯加北极圈生活的人们,甚至得过好几天根本没有日出的日子。

0
《在漫长的旅途中》的全部笔记 399篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端