荣格心理学与藏传佛教 8.4分
读书笔记 第6364页

仅仅是哲学和形而上学的思(63页:)索、抽象的思考并不会对个体生命带来影响。只有经由直接体验获得的知识才有生命力。正因为如此,佛陀在被问及绝对的本质这一哲学问题(究竟真理)时,保持了“高贵的沉默”。他并没有指出一个解决方法,而是坚持认为,我们每个人都必须找到存在的根本答案,不是通过理智和逻辑思考,而要发展出更高的觉知:菩提。

这一绝对的、无限的神圣真理不能被概念化,而只能在我们之内被意识到。

佛陀的想象力和洞见——在菩提树下冥想时意识的转化,无法用语言来传达。他仅仅是给我们指出了一条路,指出了一个方法。这个方法在本质上是简单的,不需要到隐蔽的、遥远的地方寻找,也不存在于哪本书或宗教经典里。这个方法就在每个人自我的深处。

一旦认识到意识的转化发生在每一个人的心灵深处,形而上学就不再是形而上学,而成为直觉的、绝对的知识,这就是开悟。

正如葛文达喇嘛所说:……使人有福的不是信仰,不是接受某种确切的教条,而是觉知实相。只要我们还没有亲身经验到这一点,觉知实相对我们来说就是形而上的。不要把佛教当作一种形而上学的系统,而要将其视作一种经验,视作实相的形式。佛陀从来不拒(64页:)斥公开内在经验之上的形而上学,他拒斥的是将修行当作一个思考过程。形而上学完全是一个相对的概念,其界限取决于经验的相对层面,在相对的形式和意识之上。佛陀超越了形而上学,克服了形而上学的弊病,他采取了一种绝对积极的方式,而不仅仅是忽视其存在。借由训练和扩展意识,他被推至意识的边界,因此形而上学变成了实证经验。

有很多条道路,有很多种方法通向自由——这是所有佛教学派的宗旨。任何一条道路的“赤裸本质”到形同于激进的意识转化,都含有一种象征性的死亡和新生,那个世俗之人死了,而另一个灵性存有诞生了。(自我臣服于自性。)

为了回应不同个体的不同需要,适应其不同的气质,有很多方法被创造出来。特别是金刚乘,其中包含多种模式和技术。这些模式和技术作用于人存在的三个面向:身体、语言和心灵。

0
《荣格心理学与藏传佛教》的全部笔记 26篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端