寻路中国 9.0分
读书笔记 第三部 工厂
斑竹

作者谈到胸罩的肩带调节环的生产,这样一个小小的东西,女性消费者们从来没有对它加以思考,但是它的生产是服装配件中最为复杂的一部分,而且也需要专业的技工来运作机器。这让我想到《The Essential Hayek》第一章,谈纸张、文字等等每一个看似理所应当的东西,都是需要大量的工序、大量的技术人员才得以制作完成。

胸罩调节环生产工厂的王老板招聘员工,感觉自己这个大学生是应聘不上了。

王老板喜欢问及应聘者的业余爱好。如果某位应聘者的 回答是"打牌"或者"跟朋友呆在一起",那就太负面——太无聊了。如果是"看书"这样的答案,则说明那个人很懒惰。最糟糕的,莫过于应聘者说她喜欢上网打发空闲时间。

政府投入大量的资金在基础建筑设施上,这些都是需要大量的金钱,他们利用土地赚钱,

就是土地使用权从农村转移到城市的过程。这是一种套利交易,从农村买来土地,作为城市土地再次出卖。
如果城市里面没有工业,谁还会来买房子。为了解决这个问题,地方政府往往会成立一个经济开发区,里面的土地使用权按成本价出售。便宜的价格吸引着各大工厂来此落户,工厂反过来又会上缴税金。不过, 关键的地方,还是他们使城市得到了拓展。更多的老板、店员、 务工人员跟了过来——这一切都意味着,郊区面积扩大,房地产市场更火热。 城市如果要想把债务还清,它就得不断地进行扩张。为了进行基础设施建设,地方政府从国有银行借出了巨额贷款。
跟很多学者一样,王利娜相信,中国政府到头来不得不实行土地私有化政策。有了财产税这一大笔稳定的收入,政府就可以结束现行的房地产思路了 , 但是现在谁也没有朝这方面进行改革的动机。最遭殃的是那些最没有权力的人——农民们。

作者在听到形形色色的工人故事的时候,他想到了美国、英国的工业革命时期的工人故事;而我也想到了最近在读的《劳工的全球化》,这本书也是把中国工人和欧美国家的工人进行了对比,历史有迹可循。

中国的新兴城镇里存在的,只有商业这一样东西:工厂、建筑 材料供应点、手机卡销售商店,等等。自由市场决定着发展初期的维形, 娱乐项目很快就出现了, 却很少有社会组织现身此地。没有私人报纸, 没有独立的劳工联合会。宗教也许会在个人层面得到繁荣,可在组织层面 上却相当弱小。在丽水市的经济开发区,没有人修建教堂或者寺庙。没有任何法律事务所,也没有任何非盈利组织。警察和政府干部的身影差不多同样难得见到——只在有利可图的场合,他们才会现身。

欧美和中国的工业发展对比

在欧洲和美国,工业的发展要求人们的思维模式做出快速改变,之所以这样,是因为当时存在劳动力缺乏的局面。例如, 在19世纪的美国,土地很充足,而人口则相对较少。任何人只要怀揣几个月的储蓄,就可以前往西部,尝试着发展农垦事业。农业和西进步伐使身强力壮的劳动者们耗尽了精力,老板们只能充分利用剩下不多的劳动力。对效率的需求激发着人们的创造力,这样的创造力反过来又改变着 世界的面貌:棉杆酒、缝细机、装配线、标准化的"美国体系",以及可替换零件,等等。
然而,在今天的中国,几乎不存在节省劳动力的诱因。每一年,外出务工人员的数位估计会增加一千万,年轻人离开农村的年龄呈现出越来越早的趋势。对于将要前往新兴城镇的学生们来说,正规的学校教育似乎毫无关联性,因为传统的中国教育体制除了死记硬背外,教给学生们的东西叫少之又少。这一切——众多的人口数量、社会机构的缺乏、教育体制改革的缓慢——共同麻木着人们的创造能力。无可避免,任何国家都面临着浪费巨额财富的诱惑,而中国正巧面临的是对人力资源这种财富的浪费。

作者和工人们去新开的火锅店吃饭,遇到闹事的人,之后工人们评价了一番饭菜。

中国人可能会对很多东西都逆来顺受,但饭菜不在其列。我认为,那正是他们长期以来既有一流美食,又有政治灾难的原因之一。

北山大坝修建,人们被迫搬家,但是补贴却没有承诺的多。站出来维护利益的人都只是要钱,对更深层次的规章、钱权交易,没有人说什么。想到我们村庄里也是这样

在农村,也就是滥用权力最 严重的地方,有能耐的人往往都会外出务工。如果某个有能耐的人碰巧留 在家里没有出去——就是三忿村的魏子洪那样的人,而且又是中共党员, 他最后也很可能会被网入权力结构中。也因为这一点,这样的体系才显得 十分管用:比比皆是的试压阀能够把那些具有潜在危险的人的精力分散到各个方向上。

房地产公司通过非法的私人投资募集资金,最终破产高层被捕。

在中国,整个国家的崛起很大程度上依靠的是外来务工人员和中小创业者的积极性,而这些私人投资者正好充当了抵御金融危机的缓冲器。他们在心理上已经做好了应对经济衰退压力的准备:大家见惯了动荡和艰难时世, 心里都很清楚,机遇总会有来有往。

我们都是可怜的韭菜

2008年,他们宣布了一项为期两年的刺激计划,所需资金为四万多亿, 其中半数的资金将用来修建公路、铁路和机场。有评论家发问,既然有这么多资源,为什么不投向教育?那也许是一次良机,最终可以确立起更好的教育制度,培养人们更好地从事创新劳动。然而,政府宁愿采用这种屡试不爽的解决方法:把钱用来进行基础设施建设,教育大家自己挣钱自己花。他们尤其把目光对准了农村地区,希望把几亿中国农民变成 一个巨大的消费群体。
0
《寻路中国》的全部笔记 2270篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端