查拉图斯特拉如是说 8.9分
读书笔记 查拉图斯特拉的说教之三段变化
一只抽

#边看《查拉图斯特拉如是说》边回顾《2001太空漫游》

我要向你们列举精神的三段变化:精神怎样变为骆驼,骆驼怎 样变为狮子,最后狮子怎样变成孩子。

《2001》中的这“三段变化”。

人类的黎明:猿人

对于怀着畏敬之念的精神,强力的、负重的精神,有许多重 负:精神的强力渴望重的、最重的负担。
什么是重负?负重的精神这样发问,于是它像骆驼二样跪下来,甘愿被装上很多的重负。

HAL9000:人类-AI

但在最荒凉的沙漠之中,发生了第二段变化:精神在这里变成 狮子,它要攫取自由,在它自己的沙漠里称王。
它在这里寻找它的最后一个统治者:它要眼最后一个统治者、 它的最后的神为敌,它要眼巨龙搏斗以求胜利。
精神不想再称它为统治者和神的这条巨龙是什么呢?这条巨龙的名字叫做“你应当”。可是狮子的精神却说“我要”。

绵延千年的各种价值闪耀在这些鳞片上,一切龙中最强大的龙 如是说:“事物的一切价值一一闪耀在我的身上。”
“一切价值已被创造出,被创造出的一切价值一一就是我。确实,不应再有什么‘我要’!”这条龙如是说。

人类的重生:

孩子是纯洁,是遗忘,是一个新的开始,一个游戏,一个自转 的车轮,一个肇始的运动,一个神圣的肯定。

0
《查拉图斯特拉如是说》的全部笔记 201篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端