后背留给我 暂无评分
读书笔记 序章:沙场重逢,相杀相爱
恋日私语

一场实兵对抗演习,让我的连队七零八落。原本作为主攻的红方变成分散突围,身边的几个同袍“一一阵亡”,只留下我一个“完好无损”的活口,就像电影里最后只剩下英勇的主人公一样。

我弓着身子向掩体的一端跑去,尽头是一片茂密的森林,只要跑进去便可以同该死的“蓝军”打游击了。我在心里狞笑道:“我将让你们有来无回。”

一发曳光弹在我的头顶划出优美的弧线,衬着薄暮的夕阳远山,美得有些过分。但是好像哪里不对,这不是校枪的场地和时间,怎么会有人使用曳光弹?正在疑惑间,突然感到额头有点凉,转过头就看见一支“黑洞洞”的枪口抵在我的额头上,继而指着我的嘴巴:“能把你那傻缺的笑容收起来吗?上尉。”

我听着声音怎么这么耳熟,却又遥远得有些恍惚,像是从另一个熟悉的时空里传过来的。晃过神,我突然就明白了是怎么回事,也瞬间明白了这一路为何会这么吊诡。抬起头,就看见全身披挂得像神雕大侠杨过的“雕”一样的霍骠姚。虽然他的脸上涂了厚厚的迷彩油,但是那张大嘴和两排大白牙构成的音容笑貌永远印在了我的心中。其实演习之前我就知道他在“蓝军”部队里,我也相信他肯定知道我就在“红军”队伍里,毕竟毕业通讯录里都有各自的任职单位。但是毕业后我们谁都没有联系彼此,可没想到的是,我们竟以这样的方式在战场上重逢,一如当年我们从全国各地被分到同一个大学的同一个宿舍里。

“早知道是你,我就自个把自个崩了。”我退了两步,一屁股坐到地上。

0
《后背留给我》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端