禅与摩托车维修艺术 8.3分
读书笔记 第217页
Eukelade
良质就像一个太阳,它并不是绕着我们的主体和客体运转。它不是被动地照亮它们。它也没有隶属于它们。主体和客体是由它所创造的。它们才是隶属于它的。
P234
首先,斐德洛说过“良质就是佛”,这种断言如果是真的,就能替现在人类出现分裂的三种经验找到融合的理性基础,这三方面是宗教、艺术和科学。如果能够证明这三者的中心思想就是良质,而良质只是一种而没有许多种,那么这三种分裂的经验就有了相互交流的基础。
艺术是一种高级良质的努力,需要说的就是这些了。如果还要更深入的解释,那就是:从人的作品中课可以看到,艺术就是神。
然而在宗教的层次,神与良质的理性关系,我想需要更完整地进行建构,我想以后再讨论这一点。现在我们起码可以知道良质与佛在古英语中的字根其实是同一个字(Good和God)
P252
我想,现在重要的就是把关心和良质联合起来,指出关心和良质其实是一体的两面。如果一个人在工作的时候,能够看到良质,而且感觉到它的存在,那么他就是一个懂得关心的人。如果一个人对自己所看到的和手中所做的都细致入微地关系,那么他一定有某些良质的特性。
所以,如果科技的根本在于,科技专家或者是反科技的人都缺乏关心之前;而且,如果关心和良质是一体两面,那么我们就可以推论出,今天在科技上出现的根本问题,就是在于学科学的人和反科学的人,都缺乏在科学上洞悉良质的能力。
良质就是科学的实体,良质也是艺术的目标。
P258
传统的理想将世界分为主观和客观,把良质摒除在外,一旦卡住的时候,任何主客观的事物均无法像良质一样,告诉你该往哪里去。
一旦我们恢复良质的地位,就有可能让科技工作融入技术人员的关心之情。一旦卡住的了时候,良质就会显示出我们所需要的东西。
P259
浪漫的良质是经验的前沿,它是知识火车的前沿,推动火车沿着铁轨前行。传统的知识只是一些记忆,只是一切过去的前沿。前沿上没有主观,也没有客观,只有良质的轨迹一路在前,如果你没有衡量价值的方法,没有认知良质的方法,那么整列火车就不知该往何处去。因为你没有纯粹的理性——你只有全然的混乱。前沿就是一切行动所在。前沿包含着未来的全部可能性。前沿也包含着过去的全部历史。
价值,现实的前沿,不再是整个结构中的一个无甚关联的分支。它就是整个结构的前身,没有价值就无从选择。所以要了解有结构的真实,就要了解它的来源——价值。
P261
但是让我们来思考这个事实,无论你被卡得多么严重,这种现象终将会消失。你的心灵终究会很自然地找到解决的办法,除非你非常容易卡出。其实怕卡住是不必要的,因为被卡住得愈久,你就愈看的清楚让你脱困的良质。
所以不应该逃避被卡住的情形,它是达到真正了解之前的心灵状态。要想了解良质。无论是在技术工作上或者是其他方面,无私地接纳这种被卡住的现象是个关键。无师自通的技术人员就因为常常被卡住,才比接受学院训练的人员更了解良质。

0
《禅与摩托车维修艺术》的全部笔记 823篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端