终身成长 7.7分
读书笔记 固定思维领导者
三饭姨
在拥有固定型思维模式的领导人的世界里,人有优劣之分。他们必须不断确认自己属于优秀这个级别,而公司正是他们展现优秀实力的平台。 在这些领导者中,有三分之二的人拥有这种「强烈的自我意识」,这要么会加速公司的死亡,要么会让公司跌出一流行列。 很多公司都是按照柯林斯所谓「1 个天才与 1000 个帮手」的模式运营的。与那些实现「从优秀到卓越」跨越的公司不同,他们不是去建立一个卓越的管理团队,而是按照固定型思维模式所认为的天才不需要好团队的方式来运营。他们认为,他们只是需要一些帮手来执行他们绝妙的构想。
你们会发现,他们全都坚信在这世界上有些人就是高人一等。他们都需要证明和展示自己的优越之处,会利用自己的下属来证明这一点,而不是去促进下属的发展。而且为了证明自己的优越,他们最终还牺牲了公司的利益。

CEO 和「强烈的自我意识」是如何成为同义词的?如果谦虚的、拥有成长型思维模式的人才是企业真正的领头人,那为什么这么多公司却要寻找不同凡响的人来担任领导者呢——尽管这些领导者比起公司来最终可能更在乎自己?

比如大家都想当乔布斯而且他就是特立独行脾气怪异但异常成功的CEO? 其实并不是这样

这些杰出的领导者说,他们并不是一开始就想当领导者的。他们对证明自己没有兴趣,只是在用巨大的动力和热情去做自己热爱的事业,自然而然就有了之后的成就。

固定思维领导者特征: 我是英雄 我是巨星 以为无懈可击享有特权 还是恶老板

在每一个事例中,这些绝顶聪明的人都将公司置于危险当中,只因为对他们来说,对个人的评价和个人名声比其他什么都重要。他们并不是普通意义上的坏人,他们的本意并不坏。但在决定性的时刻,他们选择让自己感觉良好并看起来完美,从而放弃了那些符合公司长远发展目标的方案。
这些老板有权力让员工们生不如死。这么做的时候,他们就会充满优越感。 有些时候,这些受害者在老板眼中是缺乏天赋的人。老板们可以通过虐待他们来提高自己的优越感。但很多时候,受害者是公司里最能干的员工,老板虐待他们,是因为他们给固定型思维模式的老板造成了巨大的威胁。 「当一家公司的领导者让自己而不是公司现状成为员工心中的重中之重,那么这家公司一定会变得平庸,或者更糟。」

0
《终身成长》的全部笔记 734篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端