未来简史 8.4分
读书笔记 人类的特质
不学无术小丸子
这正是历史展开的方式。人类编织出一张意义的网,并全然相信它,但这张网迟早都会拆散,直到我们回头一看,实在无法想象当时怎么可能有人真心相信这样的事情。

那么,我们如何在这种一张张“意义之网”下生存呢?

这令我想起了一个人,小时候每次经过县城里的桥,都可以看到桥边有一个小渡桥,称为霞客晚渡,它是纪念明朝地理学家徐霞客建立的。徐霞客22岁的时候摒弃仕途,开始旅游全国,撰写的《徐霞客游记》对我国早期地理的研究具有重要参考价值。

霞客晚渡

明朝那个时候,像徐霞客这样的年青人,那就是全心思背诵四书五经备考科举,只为考取功名。像他这样全国到处游玩的人,简直就是不务正业。甚至放到我们现在也是一样,高中生不好好准备考大学,整天写小说就是不务正业,例如韩寒。然而,这个“不务正业”的徐霞客不顾家人反对,不顾世俗眼光,多次遇歹徒、抢劫也没能阻止他继续旅游的步伐,这一游就游了30多年!徐霞客是世俗眼中是个异类,经受了很多痛苦。在我看来他就是避开了那一张张“意义之网”,做了自己想做的事情,他是幸福的人,韩寒也是,军医道斯也是。认真、有自己信念的人方显可爱。

0
《未来简史》的全部笔记 1393篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端