会赚钱的妈妈 7.8分
读书笔记 你之所以成为你
耳钉
因为这个世界上只有一个你,这个世界需要你的付出。

——————————————每个人都有价值,你不需要特别优秀————————————————

贝珊妮有厨艺天赋,她利用这个小小的天赋,找到了一条赚钱的出路。

她有一个不会做饭的单身朋友,问贝珊妮是否愿意帮他做饭,他愿意支付贝珊工钱、食材与作料的费用。

贝珊妮同意了,她连续几个月周末帮朋友准备一周的伙食。

这是一个又赢的决定。贝姗妮赚到了钱,她的朋友也因为在家吃饭省了一笔钱。

图片来自网络

————————————————如何找到你的技能和天赋———————————————————

*你的朋友和家人都让你帮过什么忙?
*你觉得哪些事情对你来说很受易?
*你小时候就很擅长的是什么?
*你曾因为对员工做事不满意而自己学着做吗?
*你能操作设备和工具吗?或者你接受过某些领域的特殊训练吗?有这方面的经验吗?
*通过磨炼和实践,你所具有的天赋能够变成被市场接受的技能吗?

克里丝特尔也不是一开始就知道自己的特长,她也犯过错,曾经建立过“婚礼资源定制”的网站,创业几个月之后,血本无归。曾经做过网站……,最后也是无疾而终。

回首再看时,克里丝特尔才发现她从小热爱阅读与写作,曾经写过10本日记,还与60多名笔友通信 。

14岁里,克里丝特尔买了一台二手电脑放在卧室,她花了大量的时间写作、绘图、制作简讯给小女孩看。

曾经,有一个朋友帮克里丝特尔建了一个简易网站,她在上面学习建设网站 ,管理留言板,回复邮件。

很显然,克里丝特尔一开始并没有发现自己的天赋与技能,在不适合自己的事业上兜兜转转一圈之后,她才发现写作、建网站、与网友互动是自己的特长。之后,她才有了会赚钱的妈妈网站。

图片来自网络

----------------------------------------------------成功方程式------------------------------------------------------------

最理想的事业=技能+天赋+激情+知识

技能是指只要下工夫刻意练习就能学会的东西,比如骑自行车,做饭,做甜点,写作。

天赋是指天生就擅长的东西,如果你在这方面投入时间和精力,很可能会取得惊人的成就。

一般运动员就有天赋,比如游泳运动员,他的体型适合游泳。而我目前没有发现某一样东西,我只要一投入精力,就会取得惊人的成就。也许是心理学。

激情:我的激情在于育儿方面。与其说是对育儿有激情,不如说我对发现自己、了解自己、提升自己更有激情。每次看到心理学、成长、思维、育儿方面的书籍,我就觉得开了智慧,内心非常开心。

知识:心理学与育儿知识。

———————————————————需求+能力+激情————————————————————

需求+激情

黛安娜是一对8岁双胞胎的单亲妈妈。无意中,黛安娜发现了社区里强大的需求,从而创建了自己的事业。

多年前,黛安娜买过一条裙子,裙子很不合身,她请当地的一个商店为她做了修改,改得很粗糙。裙子修改之后,仍然不适合黛安娜,她只能把还带着标签的衣服捐给了慈善机构。黛安娜为此浪费了很多时间和金钱,她很沮丧,于是决定以后自己改裙子。

熟能生巧,她修改裙 子的技巧连朋友都注意到了,甚至请她帮着修改一条松垮的裙 子。经过黛安娜的妙手回春,这条像土豆一样的裙 子居然被改成了全身的礼服,她的朋友超级满意。

黛安娜改造裙子的事情被一传十,十传百,更多的人请她修改衣服。黛安娜从中发现了商机,之后与许多专门的服装店建立合伙关系,为他们的顾客提供修改服务。

黛安娜现在拥有了应急账户,里面是她一家六个月的生活开支。她从事了热爱的事情,加上有需求,她为自己挣得了一份体面的收入。

-------------------------------------------------需求+能力————————————————————————

克里斯特尔在家研究赚钱的方法时,曾经建立一个叫做“婚礼资源定制“的网站,在线为客户定制结婚礼服和配饰。

克里斯特尔在自己的经历中发现,保守的新娘在准备结婚礼服时,选择非常有限。作者发现这个需求之后,就与优秀的女裁缝签订合同,让他们提供缝纫服务,而作者专注网站营销,以及为顾客提供个性化的商品。

但是,没过多久,克里斯特尔发现她对网络营销一无所知。虽然她能建一个很棒的网站,但是要获得相当多的访问量,还要付出很多。

克里斯特尔没有放弃,她加入了雅虎群组,在非常有心地在自己的签名旁边写上网站地址。为了吸引注意,克里斯特尔积极发表评论,登录相关在线论坛。

大约六个月后,有6名勇敢的新娘发来了她们的尺寸,定制礼服。

事情有了转机不是吗?

其实,克里斯特尔发现了更大的问题:要满足新娘的特殊需求,制作不一样的礼服,需要大量的时间与劳动才能完成。并且,她想用低廉的价格在全国开展这项业务,几乎没有可能。

克里斯特尔想到了放弃,但是她不是一个会轻易放弃的人。

她决定无论如何一定要做出一些成绩。

接下来的一件事,对克里斯特尔来说简直是一个灾验证。

顾客对订制的两件礼服不满意,克里斯托尔抓狂了几周,头脑风暴,想法解决问题。好不容易处理好了这件事,顾客很满意。但是,所有的付出都没有效益。

最终,克丽斯托尔在尽了完全的努力之后,决定关闭网站。

她的想法并不坏,但是克丽斯托尔缺乏自己设计、缝制礼服的能力,也没有远程客户,而且从一开始就低估了价值,这使她不知不觉建立了一个注定要失败的商业模式。

但是,她学到了一课:仅仅发现需求并不够,你可能无法满足这项需求。

0
《会赚钱的妈妈》的全部笔记 1122篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端