正念领导力:卓越领导者的内在修炼 8.0分
读书笔记 正念与卓越领导力
吉光片羽

说每个人都是与世界联通的,你的很小的行为都会对周围造成“涟漪”,做领导更是得小心,做普通人也需要注意。一个很明显的地方是与人交谈的注意力问题,你如果跟人谈话的时候注意力分散了,会很容易被对方觉察到,哪怕你还是跟TA有眼神交流,如果这种情况出现多次的话,就会造成别人不愿意跟你交流。

书中总结卓越领导力包含的四大要素:专注力、同情心、创造力、心智清明。专注力就是上面说的,还有你进入工作状态的效率。创造力诞生的条件是需要你有个心理空间,以不至于对手头的未完成的任务或者生活上的事打扰。“洞察力的闪现是创新的核心要素,创造力的迸发需要给大脑留些空闲时间,心处于当下,往往能激发出更多更好的想法。”“需要暂时远离分析性思维”,“需要把自己暂时从‘以任务为中心’的思维模式中抽离出来”。同情心的第一部是同情自己。“当我们对自己抱有同情心的时候,我们就会愿意在生活中给自己更多空间,从而看到自身遭受的痛苦,愿意给自己更多善意。”心智清明,保持这一状态能让我们更容易看清周遭的人和事物,也能更加的了解自己。“例如,当开始注意到自己对某些情景的应激反应、自身的条件反射设定与教育所过滤掉的一些我们需要看到的事物,我们就会收获不少重要的发现。”

0
《正念领导力:卓越领导者的内在修炼》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端