管人的真理 7.9分
读书笔记 第121页
笔下的世界

尽管人们为了实现平等主义做了很多努力,但我们在迈向无阶级社会的路上几乎没有前进。事实证明:【我们仍然生活在一个阶级社会。】

一项研究发现:电子邮件也是一种体现等级差别的途径。

高层员工的电子邮件一般都很简短,部分原因是为了减少同底层员工的接触,但也是为了传达出优越感。

相比之下,中层员工的电子邮件一般较长,就某个问题进行争论,充满了术语或对简单问题的过多解释。

而底层员工的电子邮件会包含与工作无关的东西,如转发的笑话或“情感图标”。

另外,研究发现,高层经理答复电子邮件的周期最长,拼写最差,语法也是如此,这一切都有助于表明他们还有更重要的事情要做。

需要注意的是,不同文化背景的人,其判断地位的标准也不同。

例如,拉丁美洲和亚洲,地位取决于家庭背景和在组织中的正式角色;

而美国、澳大利亚这样的国家,地位一般取决于成就而不是头衔或家庭背景。

0
《管人的真理》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端