草根南昌-豫章风物寻踪 评价人数不足
读书笔记 草根生活:南昌传统民间风俗
之龢
  语言禁忌
  对于一些不好听的称呼要避直接说,对不吉利的话要避谐音,对有些比较容易讨好口彩的也要尽量说得吉利。下面是一些民间的谐音称呼:
  猪舌头——‘招财’   聋子——‘聪子’
  哑巴、老鼠——‘财神’ 韭菜——‘快菜’
  小孩生病——‘做狗’  猪耳——‘顺风’
  大人生病——‘寒了’  盲人——‘光子’
  老人去世——‘老了’
  喜事送礼不能送钟,因‘钟’与‘终’同音。夫妻吃梨不能将一个梨分开吃,因为分梨与‘分离’同音。对方讲到吉利的话,要赶紧接过去,说‘托您的福’、‘诚如君言’。如对方说了犯忌的话,对大人则说‘不会的’、‘有老天保佑’,对小孩则说‘放屁’。过春节时,有的要拿手纸揩小孩子的嘴巴,意即小孩说话如放屁。人们对彼此的称呼也很讲究,如对姓舒的生意人,不能称舒,而称‘赢’老板。对姓陈的船家,要称‘庞老板’,因南昌话‘庞’即‘浮’意[43]。旧时各行业都【有】自己的隐语,亦即行话,木工叫斧头为‘开山子’,泥瓦匠叫泥刀为‘开天子’,茶馆叫茶盘为‘大荷叶’,筷子叫‘棍子’,炒肉叫‘烤生’,炒蛋叫‘红星子’,饭碗叫‘莲花’。
0
《草根南昌-豫章风物寻踪》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端