象棋的故事 9.2分
读书笔记 《朦胧夜》
东门之杨
屋里变得多么黝暗,在这深沉朦胧的夜里你离我多么遥远呀!我猜想你的面容就在那里,但我只看到一片柔和、明亮的闪光,我不知道,你在微笑,还是在悲伤。我为那些只有点头之交的人编造了一些奇异的故事,梦想出各种不同的命运,然后再让他们重新安然回到他们的生活和他们的世界里去,你是为此而笑?这男孩与爱情失之交臂,他由于一时的沉迷便永远离开这座带着这个甜蜜的梦的花园,或者你是因为这个男孩而悲伤?看,我并不希望这个故事染上忧郁而而低沉的情调,我只想给你讲一个突然之间受到爱情袭击的男孩的故事——他自己的爱和另一位姑娘对他的爱。但是,人们晚上讲的故事都是会走这条淡淡的忧郁之路的。朦胧的夜色降临在这‘些故事之上,给它们披上轻纱,栖息于晚间的种种悲伤汇成一个没有星星的穹窿,笼罩着这些故事,让黑暗渗进故事的血液,于是故事所具有的那些明快光亮、色彩斑斓的话语就带上了一种浑厚而沉重的音调,仿佛这些故事都来自于我们自己亲身经历过的生活似的。
引自 《朦胧夜》

夜晚赋予了这次爱恋一丝神秘气息,但我觉得结局没那么悲伤。他如果不成为一个麻木的人就更好了。

0
《象棋的故事》的全部笔记 29篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端