社会分层十讲(第二版) 8.5分
读书笔记 第十讲
zhyh

#早起读书现学现卖#社会分层十讲-第十讲 2018/6/25 本书完

三点笔记

1. 按照当时的政策,私房主除自住房屋以外,其他房屋一律交由国家管理,这些房子后来就逐步变为公房。政府将这些房屋非常廉价地租给城市里没有房屋的家庭,该政策实施的结果是城市房屋居住大大实现了均等化。所以,私有房产改造的政策取向非常明确,就是住房均等化。这样城市里的一个通过出租房屋而获得利益的阶层就逐步消失了。

2. 笔者曾经提出,从相对的意义上看,市场转型以前,国有企业和大集体企业职工是当时中国社会的典型中间阶层。因为,无论与当时占人口80%以上的农民相比,还是与城市中其他小企业和社会上的普通劳动群众相比,国营和大集体企业职工的经济地位、福利地位、社会地位都占有明显优势。当然,国有企业职工与一般意义上的中间阶层有明显区别,所以,笔者称之为“类中间阶层”。“类中间阶层”是20世纪50年代中期以后产生的重要社会阶层,这也是政策改变社会分层结构的一个证明。

3. 数据测量证明,1949年以后到“文革”以前这段时间,最低收入组得到全部收入的比例,一般为6%~7%,而“文化大革命”期间,最低收入组得到全部收入的比例为9%~10%。可见“文革”时期的政策真的改变了收入、财富的分布。当然,所有具有理智的人都认为,用这样的手段来缩小收入差别不是好的事情,甚至是一场灾难。

4. 总之,在上述政策群的作用下,知识分子的社会声望和社会地位有了全面提升。到了20世纪80年代中期,传媒中十分流行的术语就是:“尊重知识、尊重人才。”到了90年代以后,知识分子已经成为很受社会尊重的群体,人们已经很难理解当年这样一个群体会被当作“臭老九”。所以,改革后知识分子地位的变化可以被视为政策改变分层地位的一个很好案例。

5. 权力与市场搅在一起,权钱交易的腐败案件蔓延开来。再加上中国自古就是关系社会,以家庭、朋友为基础的社会关系体系极其复杂,这样就为权钱交易创造了极容易繁衍的环境条件,其实,以家庭伦理为本位的东亚社会都有这个特点。所以,韩国、日本虽然已经高度现代化,但权钱交易的现象还是频繁发生。从地方的部门利益看,与市场利益最接近的是工商、税务和银行,所以,老百姓谚语说:“地方上养着三条狼:工商、税务和银行,不信你就看楼房。”

6. 我国宪法上说,我国城市土地是全民所有,但在实际运作中,却是变成房地产商所有,于是收益自然也就归大资产者。我国城市土地出让、批租的时候,都是面积比较巨大的,没有巨额资本的人被完全排斥在外。所以,土地名义上说是全民的,但实际运作的时候,恰恰对中低收入层为主的全民不利,对极少数巨额资本者有利。总之,从土地政策的变量看,这与前面说的应向中小资产者倾斜的思路是背道而驰的。

7. 前述1956年社会主义改造、1966年“文化大革命”以及1979年改革开放,三大历史事件及其政策变量影响社会分层的方式是重大轰动式的、重大冲击式的,在政策群的影响下,社会分层结构也以骤变的方式发生变化。而2003年以后的政策调整,采用的方式是微调式的。这样,它对分层的影响也就区别于过去的方式,更多是一种温和的影响。

8. 重大冲击式的政策调整,往往是迅速改变社会结构,但这种冲击式的改变,必然带来社会的震荡、动荡;相比之下,微调的方式比较有利于社会的平稳运行,能避免震荡、动荡所带来的负面效应。政策微调方式的运作,体现出执政的成熟化,体现出执政者按照法治的方式、按照常规运作的方式来管理社会。当然,政策微调的影响强度必然小,政策能够改变社会运行的力度和幅度也必然较小。

9. 总之,改革30多年来,中国大陆始终处于迅速的社会变迁之中,如果想对变迁的规律进行总结,就需要在理论上不断探索、不断创新。

三点感想

1. 说治理不好房价问题的,政策选项中没有解决办法的, 看过来,一个通过出租房屋而获得利益的阶层就逐步消失了。只要是单一目标,没有完不成的,至于完成后的结果嘛!人类是健忘的。

2. 作者的观点和提法真是有趣,那做大做强就是在重建中间阶层,加强社会的抗风险能力了吗?好像也没有什么不对的地方。

3. 缩小收入差别的极端手段,带来的改进也不过是最低阶层分层增加了50%,好像效果也没有这么明显。

4. 作者对于知识分子的境遇改变倾注了大量的笔墨,是因为涉及切身利益呢?还是因为重视知识分子对于中国的发展很重要呢?

5. 权钱交易,以家庭伦理为本位的东亚社会都有这个特点,那计划生育政策带来的家庭伦理的淡漠岂不是解决这个问题的最好手段了?民谚总是如此的生动有趣和有力。

6. 表面的上的规则和实际执行中的规则的不同,无疑显示出执行意识和执行力上的问题。小到个人,大到大人,都是有拖延症的呀!

7. 微调式政策的时代中,我们体会到的更多是社会本身发展带来的变化。

8. 重大调整,效果明显,社会混乱。微小调整,社会变动小,效果也小,作者在这里提出的放假政策的问题,好笑和前面土地政策的提法截然不同了,嗯,大小之辨也在着墨多少中呀!

9. 对于规律的总结,也是需要理论思维和理论创新的。

0
《社会分层十讲(第二版)》的全部笔记 34篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端