雅舍谈吃 8.5分
读书笔记 烧鸭
鸡排饭加个蛋
鸭自通州运到北平,仍需施以填肥手续。以高粱及其他饲料揉搓成圆条状,较一般香肠热狗为粗,长约四寸许。通州的鸭子师傅抓过一只鸭来,夹在两条腿间,使不得动,用手掰开鸭嘴,以粗长的一根根的食料蘸着水硬性塞入。鸭子要叫都叫不出声,只有眨巴眼的份儿。塞进口中之后,用手紧紧地往下捋鸭的脖子,硬把那一根根的东西挤送到鸭的胃里。填进几根之后,眼看着再填就要撑破肚皮,这才松手,把鸭关进一间不见天日的小棚子里。几十百只鸭关在一起,像沙丁鱼,绝无活动余地,只是尽量给予水喝。这样关了若干天,天天扯出来填,非肥不可,故名“填鸭”

看这段一方面佩服前人可以为了吃到肥美的鸭子费尽心思,一方面又想起了之前看到的关于杨贵妃男宠为吃折腾的小故事,方法与其几乎完全背道而驰,结果当然也只能以悲剧收尾,她们的方法懒了许多,少了强行填鸭,而是借助外部环境,把鸭子放进一个顶热顶热的烤箱里,坐等鸭子自己感觉口渴,而更绝的是,烤箱里并没有备水,而只提供各种调料,权当水用,男宠们想得倒是挺美,既要吃美味的鸭子,还不想费力气,坐等鸭子被烤熟被腌好,自己上桌,可这没拔毛没处理内脏的鸭子,即便是烤干了又岂能美味呢?

0
《雅舍谈吃》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端