我是猫 7.9分
读书笔记 Chapter 2
付洪蕾

我的主人在书房拿着这件画作,横看看,直瞧瞧,频频赞叹用色之巧妙。大叹一通后,我以为他要停止了,没想到他还是拿着明信片左看看右瞧瞧。还把身体扭转或伸长手,做出老人家研究三世相的样子,一会儿又对着窗户拿到鼻头前面打量。

即便有如此明显的区别,人类的眼睛却只会向上,一径看着天空,所以我等的个性自不待言,就连我等的相貌差异他们都无法识别真是太可悲了。俗话说同类相求真是一点也没错······更何况他们根本不像自己相信的那么了不起,所以就更困难了。至于我家缺乏同情的主人,他连相互理解是爱的第一义都不知道,所以已无药可救。他就像难缠的牡mu蛎紧紧吸附在书房,从不曾对外界开口。然后摆出一副只有自己最豁达的样子真是有点可笑。

本来主人平时虽然神情如枯木寒石,实则绝非对妇女冷若冰山的人。以前他看西洋某篇小说,其中要一个人物,对于一般的妇女必定会略有好感。一算下来往路过的女性将近七成都令他坠入情网。看到这段讽刺的描写时,他甚至感叹这才是真理。既然他是那么花心的男人为何会过着牡蛎般的生活?

在我看来不用舀那么多糖,趁早舔一口才是上策。但照例我讲的话他们听不懂,我只能满怀同情地待在饭锅上默默看戏。

在池之端的茶室前艺伎穿着下摆bai有花纹的春装打羽毛球,衣裳虽美脸蛋却很丑,和我家的猫有点像。说到脸蛋丑陋犯不着拿我来举例吧。我如果能去理发店让人家替我刮刮胡子,也不会比人类差到哪里去。

猫族在这方面就单纯多了。想吃就吃,想睡就睡,生气时就全力生气,哭泣时就死命哭泣。更不说日记这种无用的东西,猫族绝不会写,因为没必要去写。像主人这种表里不一的人,或许有必要偷偷写日记躲在暗室发泄自己不可告人的真面目,但我等猫族无论行住坐卧、行屎送尿皆是真正的日记。

看到母亲写这种丧气话,我的心情更加烦躁。我心想东风要是能早点来就好了,可东风偏偏就是不见人影。想象吊在那里轻飘飘的情景不禁万分喜悦。非常想尝试,但又想起万一东风来了正在我家痴痴等候未免太可怜,还是先回去与东风见面按照约定谈话,然后再过来一趟罢。于是我就这么打道回府了。就此一期繁荣吗?

总之那位女性忽然生了那种病,令我心中充满飞花落叶的感慨,全身的活力好像一下子通通罢工顿时失去元气,只能踉踉跄跄之形走向五七桥。

但他平常沉默寡言所以我对他似乎还是有不了解之处。因为对他不了解所以多少也有点害怕,但听了刚才的叙述之后我忽然对他萌生一丝轻蔑。他为何不能默默听二人叙述就好?非要不甘示弱玩弄这种愚不可及的口舌又有何益?

据白君的说明,那种痛苦如果再持续一阵子我就会死翘翘。让我代替三毛子去死我无怨无悔,但若非得承受那种痛苦才能死,那我不愿意为任何人而死。

0
《我是猫》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端