荀子 8.8分
读书笔记 十二、君道
青十三

故法不能独立,类不能自行;得其人则存,失其人则亡。法者、治之 端也;君子者、法之原也。故有君子,则法虽省,足以遍矣;无君子,则法虽具, 失先后之施,不能应事之变,足以乱矣。不知法之义,而正法之数者,虽博临事必 乱。

故械数者,治之流也,非治之 原也;君子者,治之原也。官人守数,君子养原;原清则流清,原浊则流浊。

请问为国?曰闻修身,未尝闻为国也。君者仪也,民者景也,仪正而景正。

故人主欲强固安乐,则莫若 反之民;欲附下一民,则莫若反之政;欲修政美俗,则莫若求其人。

道者,何也?曰:君之所道也。君者,何也?曰:能群也。能群也者,何也? 曰:善生养人者也,善班治人者也,善显设人者也,善藩饰人者也。

今人主有大患:使贤者为之,则与不肖 者规之;使知者虑之,则与愚者论之;使修士行之,则与污邪之人疑之,虽欲成功, 得乎哉!

故古之人为之不然:其取人有道,其用人有法。取人之道,参之以礼;用人之 法,禁之以等。行义动静,度之以礼;知虑取舍,稽之以成;日月积久,校之以功, 故卑不得以临尊,轻不得以县重,愚不得以谋知,是以万举而不过也。

故明主有私人以金石 珠玉,无私人以官职事业,是何也?曰:本不利于所私也。

故人主无便嬖左右足信者,谓之闇;无卿相辅佐足任使者,谓之独;所使于四 邻诸侯者非其人,谓之孤;孤独而晻,谓之危。

能论官此三材者而无失其次,是谓人主之道也。

0
《荀子》的全部笔记 37篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端