黑暗之城 9.4分
读书笔记 1
東馬

1.城寨的原是有城墙的传统中国城池(城墙在日占是被拆),三不管性质实际来源于中英签订的条约规定九龙城寨内的中国官员可以照常办公,也即承认城寨范围仍是中国主权范围,后来虽然城内中国官员被驱逐,英国枢密院也发出文件说要统一管理城寨,但中国不予承认,也就留下了主权官司。

2.因为主权管理问题,港府警察在处理城寨内案件时多是关两天了事,这样一个BUG传开后,大量犯罪人员开始潜入城寨。五六十年代,城寨犯罪率开始激增。烟窟,妓院,脱衣舞剧院大量开设。甚至外国人组团慕名而来。

3.港府对城寨内的治安管理在1958年发生陈兴谋杀案后出现转机,港府做法是低调审理,判处案犯死刑,并密令各殖民地政府不要对此事作出评论而刺激中国政府对主权管辖问题提出意见。事后港督要求以后城寨内干犯国际公认罪行的人一律如此处理,这样中国政府出于道德考虑也不便提出主权疑义。

4.贪污像无时无刻不在高速行驶的巴士,你可以在旁边跟它一起跑,或者跳上车让它载你一程,但挡在它前面尝试停止它,则万万不可。

5.在相当多城寨居民印象中城寨的治安甚至要好于城外。一个例子是大人敢给小孩拿着五百文下楼买饼,所谓的恶人都不会打这细路仔主意,就算有人有恶念,那人也决逃不出城寨。城寨的犯罪天堂形象相当一部分是江湖传说。

6.1962年港英政府要清拆城寨部分房屋,街坊福利会同时给北京政府和台湾国民政府发电报,结果北京政府外交部发声要求英国尊重中国主权。结果通过市民大规模集会和罢工,清拆计划取消。

7.其实,只要有一群青少年聚集,那里就是一个帮派,所谓的大佬就是那些没被砍死的恶棍,因为够勇猛能在黑帮打斗中流血而没有被劈死。

0
《黑暗之城》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端