深度工作 7.8分
读书笔记 第二部分 准则(准则4 摒弃浮浅)
林场

准则1和2是增进积极,准则3和4是减少消极。这种双向的写法贯穿全书。

案例:软件公司为了提高职员工作效率把一周5天的工作日减至4天——负责人认为更少的工作时间能够挤出更高的效率,时间越少,人们就只会用来干更重要的事。甚至专门辟出1个月来让员工深度工作。

准则4目标:认清浮浅内容,将其降低到最低程度,不要影响到深度工作即可(浮浅也有必要,深度又精力有限,故只能降低)。

方法1:提前制定第二天的工作用时表格,并留出调整余地。特别是如果有灵光一现的突破性洞见,可以把其他都推后——你要永远知道在剩下来的时间,做什么最有意义。

方法2:定量分析工作深浅,安排先后。标准是预想一项工作让刚毕业的大学生完成需要多久,时间越多,工作越“深”,优先级越高。

方法3:向老板或自己提问,明确浮浅工作范围。作者给出的建议在30%~50%之间。

方法4:五点半前结束工作。同文首的案例一样,缩短时间可催化效率提高(deadline同理)。

方法5:变得不容易联系到。提前声明收件质量对发件人进行过滤;收件时写明之后的流程之后不需再确认;甚至可以不回复。

0
《深度工作》的全部笔记 487篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端