社会心理学(第11版,精装彩印) 9.5分
读书笔记 第1页
Cello

【零:导论】

保罗·萨特:人类“首先存在于环境之中,我们不能脱离环境,环境塑造了我们,决定了我们的可能性。”(Sartre, 1946, pp.59-60)

Werner Heisengerg(1958):“科学并非简单地对自然加以描述与解释;它是自然与我们的自我之间互相影响的产物;它对自然的描述基于我们向自然提问的方式。”

* 社会心理学的主要内容:社会思维(人们如何看待自己和他人);社会影响(人们如何相互影响);社会关系(人们如何与他人相互关联)。

* 社会心理学的重要基本观点:

(1)我们构建了我们的社会现实(这是说:社会信念可以自我实现吗?)。

(2)我们的社会直觉既有好处也要小心(思维/记忆/态度,都同时在两个水平上运作:有意识和有目的、无意识和无目的) 。

(3)外部的社会影响能塑(影响)行为和态度;内部的个人态度和性格倾向也能塑造(影响)行为(此外:态度塑造行为,也被行为塑造)。

(4)社会行为有其生物性基础

(5)对他人的感受和行动:有时积极有时消极(社会支持、社会排斥)。

Hindsight bias(后见之明偏见):对过去的错误记忆+对未来的错误的预见性判断。这种偏见可能使人妄自尊大。但是,事后看来显而易见的事在当时往往并非那么明显。常识到底对错、在哪些情况下适用,是需要科学验证的。(P14)

可能对调查研究的结果造成偏差的潜在因素:样本不具有代表性;问题的顺序;答案的选项;问题的措辞。

实验研究的优势:通过“控制变量“、“随机分配”(random assignment),来探寻因果关系。(P26)

【一:社会思维】

1、社会中的自我

* 自我包括:

(1)自我概念(self-concept):我是谁

自我概念包括:自我图示(self-schema,我是什么样的)、可能自我(possible selves,我想成为什么样/我想避免成为什么样)。其他相关:社会比较(social comparison)

(2)自我认识:如何解释和预测自我的行为和感受

在自我认识可能存在以下缺陷:

A. 规划谬误(planning fallacy,自我行为预测中经常低估自己完成一项任务所需要的时间);

B. 影响偏差(impact bias,自我感受预测时常高估情绪事件的持久性影响);

C. 免疫忽视现象(immune neglect,人们往往忽视了自己心里免疫系统在自我防御和恢复方面的能力);

D. 双重态度系统(dual attitude system,人的自发的内隐态度与受意识控制的外显态度可能是不同的,进而在自我认识时可能产生错觉)。

所以,调查研究时依靠“自我报告”可能是靠不住的。

(3)自尊(self-esteem):自我价值感

自尊包括:高自尊、低自尊、安全型自尊(不是因为外在的形象等,而是因为自己内在特质而感觉良好,这是一种相对健康的状态)。

* 自尊的影响包括:积极的、消极的。Roy Baumeister认为,自律远比自尊更有价值。

* P53,图2.5:Bushman et al.(2009)发现,高自尊+高自恋的人,最具有攻击性。

(4)社会自我:作为学生/家庭成员/朋友等的角色,我的群体同一性

两组概念:(1)“焦点效应”(spotlight effect):人们常把自己看做一切的中心、直觉地高估别人对自己的关注程度。(2)透明度错觉(illusion of transparancy):人们倾向于认为自己的情绪总是表现的比实际情况更明显。

努力进行自我控制,会消耗我们有限的意志力(Baumeister et al., 1998, 2000;Muraven et al., 1998)。

* 两个重要的概念:

(1)自我效能感(self-efficacy):我们感到自己有能力完成某项任务。

Mueller & Dweck(1988):在教育孩子或鼓励他人时,自我效能感的反馈(eg. “你非常努力”)比自尊的反馈(eg. “你很棒”)有更积极的作用。

自我决定(通过自己成功完成一些任务、训练我们的“自我控制”的肌肉),在一定程度上有利于身心健康。相反:“习得性无助(learned helplessness)”。另一方面,选项太多可能带来“过度的自由”,会增加后悔的概率、降低幸福感。

* 总的来说,自我效能的主要来源是对成功的体验,自我决定是依靠成功地控制和改善自我状况的经营来支撑的。

(2)自我服务偏差(self-serving bias):个体倾向于以有利于自己的方式来进行自我知觉。

表现:

A. 自我服务归因(self-serving attributions,好的结果归因于自己、坏的结果归因于外界);

B. 盲目的乐观主义(研究显示,人类普遍倾向于乐观,这可能是基因和进化的需要。但是盲目乐观让人更加脆弱:“由于相信自己总能幸免于难,我们往往不去采取明智的预防措施”。相对而言,“防御性悲观主义(defensive pessimism)”更现实一些、类似于居安思危);

C. 虚假普遍性效应(false consensus effect,人们可能过高地估计他人对自己观点的赞成度)、虚假独特性效应(false uniqueness effect,人们可能倾向于认为是自己独特的才智才使自己获得成功)

自我服务可能出于很多种动机,eg. 寻求自我证实、自我认识,提升自我形象、自尊等。

自我服务偏差可能带来的影响:积极的(更强的自我复原能力)、消极的(多了去了)。

最后一个概念:自我表露/自我表现(self presentation):我们想向他人和自己展现一种受赞许的形象。为此,有时我们甚至会因为害怕失败或给自己找借口而进行“自我妨碍”(self-handicapping)

2、社会信念和判断

0
《社会心理学(第11版,精装彩印)》的全部笔记 111篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端