管人的真理 7.9分
读书笔记 第43页
笔下的世界

你是否有这样的体验:你深陷于某事,而其他的一切似乎都无关紧要?这件事把你完全占据,你失去了时间概念。这最有可你发生在你从事某项喜欢的活动的时候:跑步、滑雪、舞蹈、读小说、玩电脑游戏、做可口的饭菜。这种完全投入、全神贯注的状态被称为流畅。管理者应该将流畅看成一种激励专业员工的有效方式。

研究发现,人们在流畅时不一定很愉快。但是,当这个阶段结束之后,回首这个阶段,他就会对这种充满欣慰之情,此时才会产生满足感。

流畅产生是否存在什么条件?使得。当人们描述这种体验时,他们提到了其所从事的活动的一些共同特点:挑战性、要求较高的技术水平;活动是目标导向的,能够提供反馈,要求高度的精神集中与创造力。这些活动会使人全神贯注,以致人们没有精力去考虑任何无关的东西。

此外,最令人惊讶的是:流畅最可能在工作中产生,而不是在家中。人们总是把休息同快了联系在一起认为如果空闲时间多一些,就会更高兴。但研究表明这种观点是错误的。例如,当人们在家休息时,常常缺少一个明确的目的,不知道做什么才好,就会感到心烦意乱,觉得他们的本事发挥不出来。他们不断地说自己很烦躁。但是,工作却有很多特性可以以激发流畅的状态。工作的目标通常清晰可见,工作还可以提供反馈——从工作本身或从上级那里,人们的技能与工作相匹配,而工作可以带来挑战。

另外,工作也常常让人精力集中,不会心猿意马。因此,使工作而不是休息,才能够更好地模拟人们从游戏、运动、音乐或艺术中获得的那种心醉神迷的状态。

那么流畅对于管理的意义是什么呢?——只要可能,管理者就应把工作设计的富有挑战性、创造性,让人全神贯注,这样员工就能充分施展才华;管理者还应该保证工作任务有清晰的目标,并给员工以反馈。

0
《管人的真理》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端