生活之盐 7.4分
读书笔记 翻开新的一页
leecxx7

内心深处的“我”到底是谁?而这个“我”,作为我们的财富,是通过与外部世界建立联结而形成的—通过观察的能力,通过与有生命的东西产生共情,通过与真实合二为一的能力。“我”并不仅仅是一个有所思有所为的人,而且是一个依照某种不断再生的隐秘力量之法则而有所感有所觉的人。如果完全失去了好奇心、共情、欲望和感到痛苦与愉悦的能力,这个我除了思考、说话、行事,还剩下什么?

我想捕捉推动我们前进、使我们成为我们自己的那股难以察觉的力量。这股力量当然依存于我们过去的人生经历,但它并非只偏重过去,它也是当下和将来任何行为的本质和理由。假如某些引导人生方向的事件不曾发生,假如“我”不曾有机会感受到某种情感,在某种场景里激动不已,通过身体得到某种体验,“我”就不会是现在的“我”。

写这本书就是为了让我们认识到,塑造我们的并不仅仅是纯真的童年那一段短短的经历,还有情感日积月累而成的深厚养分,而这两者还在不断地塑造着我们这样有感觉的生命。

要留给自己一点儿时间来打造这样一个关于感觉记忆的私密收藏,这个收藏虽说私密却可与人分享,因为它属于“人的境况”的根本基质。在谈到“人的境况”和类似表达的时候,我们总是会想起令人煎熬的痛苦体验和死亡的终极体验(有“泪之谷”一词,表示活在人间)。没错,但它还包括对人生保持“兴味盎然”的能力,拥有本能嗜好和欲望的能力,能感知和感觉的能力,能被触动、感动且激动,还能把所有这一切传达给理解这种共同语言的人。

这个“我”同时也是由记忆构成的,可人的记忆是根据什么来取舍的?实际上,记忆的选择并不受人的意志左右,而精神分析对人为何需要遗忘部分记忆做出了很多解释,虽然并非所有消失的记忆都属于无意识。一个事件过去,成了过眼云烟,而最本质的东西已经被刻入身体里,在某个回想所带来的短暂韵味、某种令人震颤的感觉、某种强烈到出人意料甚至令人无法理解的情绪刺激下突然重现。为什么?当然是因为我们内心炽热的声音和我们自己都没意识到的随着时间推移所积蓄的生命活力。回忆已不再,而身体的感官记忆仍在述说。我们的身体布满传感器,传感器记录下持久的印记,而这些印记被我们当作引导自身行为的监护者。过多的记忆会让我们无法行动,最后留下的是所有可能出现的情感当中真正打动我们的几种原型。

然而,唤醒记忆的不是玛德莱娜小蛋糕的滋味,而是彼时他体验到的快感令其回想到童年时相同的感官骚动,因为去给姨妈请安行礼,在这个过程中,幽闭的氛围、不同寻常的个性、时间、姨妈本人、茶水和玛德莱娜小蛋糕,所有这一切聚集成一支正中红心的箭,永远地扎进这种糕点香甜又有点儿平淡的气味里,也就是说他将全部的永恒生命力凝结在让他体验到这些感觉的点心里。

0
《生活之盐》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端