如果这是宋史 7.1分
读书笔记 我的名字叫李煜
付洪蕾

吴越国,907年被封出的,北梁太祖朱温封钱镠为吴越王。国策——子孙善事中国,勿以易姓废事大之礼。作用——牵制南唐。从南唐的前身吴开始,北方大国君主交给吴越国任务就是不让以前的吴、现在的南唐跳过长江。

曹彬荆湖水军自江陵顺流东进,攻取池州以东长江南岸各要地。开封水军沿汴河而下,经大运河取道扬州入长江,东去会和吴越军攻取润州,在东面威胁金陵。宋天下兵马大元帅钱俶杭州北上,进攻南唐的常州,,然后迎接开封水师。

湖口县,隶属九江市,始建于南唐,有一千多年建县史。地处江西省北部、九江市东部、长江中下游南岸,北与宿松县襟长江为界。长江与第一淡水湖鄱阳湖唯一交汇口而得名,湖口县是长江下游的起点。

湖口要塞一时疏忽被宋军溜了过去,二日后,宋军靠岸攻占南唐贵池,杀守军八百人,又迅速进兵铜陵,芜湖,当涂,一路获战船百余艘,俘守军八百人,逼近南唐长江第一要塞马鞍山采石矶。

曹彬携带民船、竹排、绳索。采石矶,是长江翠螺山临水的尽头悬崖,突兀江心,绝壁凌空,扼居大江咽喉。回怀宁石牌镇建浮桥,完成后上移采石矶。潘美达到继西晋灭东吴,隋灭南朝陈之后跨江作战的主力。

北军强劲,无人可敌,即令臣日夜报闻,徒令宫中震惊而已。

不须多言!江南亦有何罪,但天下一家,卧榻之侧,岂容他人酣睡乎!

0
《如果这是宋史》的全部笔记 32篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端