如何阅读一本书 8.4分
读书笔记 阅读的第二个层次:检视阅读
麦笛儿

检视阅读的方式分为两种:一、有系统的略读或粗读;二、粗浅的阅读。

当我们拿到一本书时,在并不知道自己是否想要看这本书或者时间精力有限,但又想获得书中有用东西的情况下,可以采用第一个方法:略读或粗读。这种的略读或粗读之后,你会大概知道作者写作该书的主要目的,作者的重要主张,以及这本书是否值得你花大力气去读。

一、略读的方法如下:

1.先看书名页,然后如果有序就先看序;要很快地看过去。特别注意副标题,或其他的相关说明或宗旨,或是作者写作本书的特殊角度。2. 研究目录页,对这本书的架构做概括性的理解。3.如果书中附有索引,也要检阅一下——大多数认识类的书籍都有索引。4.读一下出版者的介绍。5.挑几个看来跟主题息息相关的篇章来看。6.最后一步,把书打开来,东翻翻本翻翻,念个一两段,有时候连续读几页,但不要太多。

最后的两三页一般特别重要,因为作者一般会在这几页将自己的重要观点再阐述一遍,这大约就像我们写书评时,最后需要重新回归主题,阐明立意一样。

二、粗浅的阅读规则如下:

头一次面对一本难讲的书的时候,从头到尾先读完一遍,碰到不懂的地方不要停下来查询或思索。

为了解释说明这句话,作者用了阅读莎士比亚的戏剧来说明,莎翁的戏剧不可避免地存在许多生字,如果这个时候停下来去一个个查,那么最后看完之后,根本不可能了解全剧大意。

三、检视阅读中的注意事项

1. 我们需要注意阅读速度。

检视阅读需要我们进行快速阅读,但它并不是指真正地快速阅读,而是指我们不但要读得快,而且要能用不同的速度去读。这里有一个方法可供参照:用大拇指和食指、中指合并在一起,一行行移动下去,让动手的速度比动眼的速度快些,这样长期训练下去,阅读速度会有很大的提高。

2. 我们需要注意理解问题。

在我们阅读速度加快了之后,我们对一本书的理解力是否也跟着相应提升了呢。通常我们会害怕读得越快,理解能力越低,但事实是相反的,所有的速读课程都声明速度加快的同时,一个人对阅读内容的理解力也同时增进。

四、本章重点回顾

1. 阅读速度并非只有单一后种,重点在如何读出不同的速度;2. 略读或粗读一本书总是个好主意;3.在第一次阅读一本难读的书时,不要企图了解每一个字句。这是最最重要的一个规则。这也是检视阅读的基本概念。

0
《如何阅读一本书》的全部笔记 3916篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端