孤独六讲 8.1分
读书笔记 ...
隐居2楼

期盼每一个人都能在破碎重整的过程中找回自己的伦理孤独。

任何一种教育如果不能让你的思维彻底破碎的,都不够力量;

我们心灵一旦不再那么慌张地去乱抓人来填补寂寞,我们会感觉到饱满的喜悦,是狂喜,是一种狂喜。

人在某个方面被放弃之后,会另外找方法证明自己。

任何一种结论,来得太快的时候,就会变成思维的敌人。

美国可以很轻松地说这是恐布分子策划的恐怖事件,可是当你到阿富汗、阿拉伯、土耳其旅行时,他们会告诉你:世界上只有一个恐怖分子,那就是美国。

「反叛者」,是对自我生活保持一种不满足的状态进而背叛,并维持背叛于一个绝对的高度。

我当时隐约觉得,如果革命者不是因为充分认识自己而产生的自觉,革命会变得非常危险。

革命者的孤独是革命者迷恋自己年轻时候的洁癖,而且深信不疑。

在美学之中,留下的符号总是一个一个出走的孤独者、失败者。

不要听他讲了什么,要努力去听他没有讲什么,这是文学最精采的部分。

人在受到最大的灾难时,生命会因为所受到的局限挤压出无法想像的潜能。

你不是在跟别人沟通,而是与自己沟通时,语言会呈现另一种状态。

好的文学要提供的就是一种「触怒」。

在西方,道德观已经回归到个体的自我检视,对他人的批判不叫道德,对自己行为的反省才是。

在群体文化中,婚礼丧礼都是表演,与真实的情感无关。

想要快速打破孤独的动作,正是造成巨大孤独感的原因。

0
《孤独六讲》的全部笔记 2396篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端