半生为人 8.3分
读书笔记 ...
隐居2楼

放弃信任与放弃怀疑其实本质上是一样的,那相当于放弃了信念。

别怕绝境,人只有在绝境中才能找到出路。

死者无言,生者亦无言,我想用无言的方式继续和老周的对话。

一个人,并不能因为承受了足够多的苦难,就可以无视、藐视别人的苦难;至少,它还可以让你记住:你没有资格把你的所谓苦难经历当成个人的人生资本,因为付代价的绝不只是你一个人,甚至不只是你的亲朋好友,还有许多完全与你无关的人。

每一种生活有每一种生活中的惊心动魄,也有每一种生活中的家常便饭。

一个正常人的意志力再强,也远远不及一个精神病患者的无意识更有力量。

没有哪一种经历是不可以逾越的,没有哪一种体验是不可以磨灭的,它会随着时间的流逝和境遇的变化而改变,并修改着你对所谓客观的记忆,你会随时为自己的变化而找出合理的解释,原谅自己纵容自己以至于浑然不觉。

当生活把你抛进火坑,你不得不在里面时,根本谈不上什么坚强和勇敢。你有的不过是活下去的本能,别人所能承受的你也同样能承受。

  你的问题,和我的问题,本来是两个问题,但它们变成了一个问题。

  好的,与不好的,甚至是坏的,都在一起,它们成为了一个整体。

那是物质的世界里没有的物,那是形式的逻辑里没有的形。

  人的心啊,简直像是一个牢笼。每一种思绪,每一种情感,每一种本能的冲动,每一种社会的理念,都像是一头怪兽,互相纠缠,互相冲撞,互相折磨。你东逃西撞,左奔右突,但是你看不见出路。你的心是牢笼,心里的东西是困兽,没人能够拯救你。你是你自己的囚徒。你是你自己的结果。

  那些被资助的孩子,不愿意与资助者见面的心情,大约与我在餐厅里一边吃饭一边流泪的时候心情一样。对方不想对你居高临下,但事实就是居高,怎么能不临下?你说你不是乞求,是要求,是请求,是恳求,但终究还是没离开“求”字。没有人侮辱你,但你觉得自己没有尊严。没有人欺负你,但你觉得无比委屈。更糟的是,甘居人下了,不耻相求了,尊严扫地了,你还必须感谢。

我遇到的难题太多了,我习惯了逢山开路遇水架桥,我没有时间来咀嚼其中的滋味,甚至没有时间好好地给自己洗洗脸。

关于时间,关于生命,关于死亡,关于爱,需要你付出毕生的代价去体验。有所体验就够了,你甚至不要指望能把它们搞懂。

我像大多数女人一样,希望所爱的男人既强悍深沉又温柔顺从。

人活在世上到底需要承受多少遗憾才算了结呢?

感觉,有时候,是比思想更深刻的思想。

0
《半生为人》的全部笔记 229篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端