终身成长 7.8分
读书笔记 1
厘米姑娘

终身成长:重新定义成功的思维模式

[美] 卡罗尔·德韦克

成功的意义:学习的结果还是智力的证明

5CEO 们时时刻刻都在面临选择。

他们是应该直面自己的不足,还是创建一个小世界,让自己在其中完美无缺?艾柯卡选择了后者。他让自己被崇拜他的人围绕,赶走那些质疑他的人,也就迅速变得对自己专业领域的发展一无所知。艾柯卡变成了一个不好学的人。

10 岁的米兰达产生了这样的想法:“当你躺在床上快要离开这个世界的时候,你可以说的一句很了不起的话就是:‘我这一生充分挖掘了自己的全部潜能。’妈妈的去世让我有了这种紧迫感。如果你这一生只去做一些简单的事,那么你应该感到羞愧。”

一些人选择对一切都放手不管;另一些人虽然感到郁闷,但是依然坚持。他们强迫自己走进教室,继续完成工作,并照顾好自己——所以当他们感觉好些的时候,他们的生活依然完好无损。

=抑郁程度越深,他们就越破罐破摔,越不会去采取行动来解决他们的问题。比如,他们不再学习他们应该学的,不再准时交作业,也不再继续保持做家务的习惯。

在一些追求“不费吹灰之力达到完美”的大学本科女生中,焦虑和抑郁很普遍。这些女生认为他们应该展现出完美的容貌、完美的女性气质以及完美的学识,而这一切都无须努力(或者至少看上去没有经过努力)。

无论你的能力有多强,努力才能激发你的能力,让你取得最终的成就。

第一,在固定型思维模式中,了不起的天才不需要努力。对努力的需求会给你的能力笼上阴影。第二,就像萨莱诺-索南伯格说的,它让你再也无法去找借口。如果没有努力,你可以说“我本可以[此处随意填2018-06-08 08:39空]”,而一旦你努力过了,就不能再这么说了。

我的意思是说,即使你认为自己不擅长某件事,还是可以全心地投入其中并坚持下去。事实上,有的时候你投入一件事,恰恰是因为你不擅长做这件事。

在你过去的生活里,你是否觉得有什么对你进行了评判?一次考试成绩?一次不诚实或者昧着良心的行为?被老板辞退?被拒绝?集中精力去想这些事,感受一下这些事当时带给你的感觉。现在让自己站在成长型思维模式的角度。认真看你自己在事件当中扮演的角色,但要明白这些事不会给你的智力水平或者个性下定义。问自己:我曾经从这件事中(或者我能从这件事中)学到什么?我怎么才能借此成长?保持这种想法,用它代替之前的想法。

思维模式和成绩

具有成长型思维模式的学生完全掌控着自己的学习过程和动力。不是一头钻进书里,不动脑子地死记硬背,他们说,“我会寻找串联每个讲座的主题以及潜在规律”,还有“我不断重新审视自己的错误,直到我弄明白错在哪里”。他们学习的目标是获得知识,而不只是为了通过考试。而且,实际上,这也是他们会取得更好成绩的原因——并不是因为他们更聪明,或者拥有更好的理工科基础。当课程变得困难和枯燥的时候,他们并没有失去动力,他们说:“我让自己对课程内容保持兴趣。”“...

天赋与天才

冠军的标志就是在事情进展不那么顺利——表现得不够好、情绪不太对的情况下,依然有取得胜利的能力。

他们是努力奋斗的运动员,懂得在压力下如何专注,而且在必要的时刻能够实现超水平发挥。

但是做到一个更好的自己,这一点更重要。”

对那些固定型思维模式者来说,成功就是确立自己的优越性,目的就是这么单纯并简单

迈克尔·乔丹接受自己的失败。在他最喜欢的一则耐克广告中,他说:“我有超过 9000 次投篮没有命中。曾经输掉约 300 场比赛。有 26 次,人们相信我会投出决胜的一球,但是我没有。”

在我们的社会中,出色地完成自己的使命比成为一个明星要难。”

没有人可以孤军奋战。即使是在个人比赛项目,例如网球或者高尔夫球比赛中,出色的运动员都拥有自己的团队——教练、陪练、球童、经纪人以及顾问。

无论是在球场上还是在每天的生活中,”她说,“你都不能保证什么东西是永远属于你的。”

不同的两性关系

丹尼尔·戈尔曼(Daniel Goleman)的著作《情商》(Emotional Intelligence)会引起人们这么大共鸣的原因。这本书告诉我们:社交情感技能是存在的,我可以告诉你们这种能力是什么样的。

不努力的两性关系是难逃一死的,是不健康的。婚姻最主要的一个特征就是你要鼓励伴侣成长,也要让对方鼓励你自己成长。

这种心理也可以破坏人们之间的友谊。就是说,你越差,我自我感觉就越好。

我们身边都有这样的人,他们优秀,有魅力,很风趣,但是在和他们接触之后,你会觉得自己被贬低了。

害羞的人会担心他人贬低自己。

固定型思维模式的害羞者正好相反,他们不愿意去接触这些社交技巧比自己强的人。他们说,他们更担心自己会在社交过程中犯错误。

被自己的恐惧控制,害怕受到他人评价,因此避免跟别人接触。

变化的天性

这意味着,改变并不是一场外科手术。即使你发生了改变,你以前的旧信念也不会像磨损的髋关节和膝关节那样,被换成一个全新的。相反,这些新信念会和你的旧信念一起存在,随着新信念变得越来越强,你就会获得新的思考和处理方式。

他们会对每一个信息做一次强烈的评估。如果是好事,他们就会贴上一个积极的标签,反之,坏事就会带来强烈的消极标签。

不要过分担心自己是不是聪明。不要过分在意失败。这会带来自我毁灭的过程。从现在开始好好学习和睡觉,好好生活。

我必须更有耐心,因为学习本身需要很多时间和练习。”

每天都计划着去做一些困难的事,但他们往往不会真的将其付诸行动

想想你要去做的某件事,去学习的某些知识,或是要面对的某个问题。先明确目标,然后制定一个具体的计划。你要在何时实行计划?你将在哪里实行计划?你准备怎样实行计划?要考虑到具体的细节。这些具体的、可以设想的计划涉及你做事的时间、地点和方式。这会让你保持高效的行动力,当然会提高成功的概率。

最关键的一点就是制定一个具体的、成长型导向的计划,并坚持不懈地实行它。

有很多事你不可能一下子了解,现在你最好开始努力了解它们。你要花很长时间才能学会享受付出努力的过程,要花很长时间才能开始用虚心学习的思维考虑问题。你不再把自己身在公司底层的工作时间当成一种羞辱,而是慢慢明白你能在底层学到很多东西,这些东西在你向上层进步时会非常有帮助。

不再把与同事讨论当成为了得到自己想要的东西而付出的代价,而是开始领悟建立良好关系,甚至是帮助同事实现其价值的意义。你会从中获得满足。可以说,比尔·默里在《土拨鼠之日》中的经历在你身上重演了。

那些具有固定型思维模式的学生会想:“如果我有那份能力,我就能成功。如果我没有,就不能成功。”这样想的结果就是他们不会采取复杂的策略来帮助自己解决问题。他们只会一味苦学,不求甚解,并指望能有好结果。

想要成功,就必须学习一些能够帮助自己的策略,并加以练习。这就像是具备成长型思维模式的化学系学生的做法。他们会采取更好的学习方法,用心规划学习时间并长期保持学习动力。换句话说,他们用尽一切策略来保证自己成功。

他们也会遇到挫折。他们知道,挫折是难免的。所以,他们没有自怨自艾,而是问自己:“我能从挫折中学到什么呢?下次再发生这样的事,我该怎么做呢?”这是一个学习的过程,而不是“好的自己”与“坏的自己”之间的一场战斗。

人们放弃非好即坏、非强即弱这种从固定型思维模式中产生的想法时,就能更好地学习有效的策略,帮助他们控制自己了。每一个小错误都不会导致世界末日,这些错误和成长型思维模式中的其他方面一样,都在提醒你,你不是一个十全十美的人,告诉你下次该怎样才能做得更好。

当我承受很大压力的时候,我的固定型思维模式人格就会出现。他在我脑海中不停制造噪音,让我无法专注于我应该做的工作。之后我就会感觉自己什么事都做不成。我感到焦虑和伤心的时候,也会引出固定型思维模式。在我已经感到很沮丧的时候,他企图进一步击倒我。他对我说:‘你没有能力掌握复杂的概念。你已经做到头了。

当我们面临一项工作的最终截止日期,整个团队都很紧张的时候,我的固定型思维模式的人格就会开始评价员工。我开始不断地吹毛求疵,而不是去给我的团队打气——没有人做的事是对的,你们速度都太慢了。那些突破性的点子去哪了?我们肯定完成不了了。通常的结果就是,我只好接手,自己做了很多工作。无须多说,这对团队士气没有什么好处。”(我们接下来会听到关于这个领导者及其员工的更多故事。)

想一下他会对你说什么,但是告诉自己,为什么要迈出这一步,并要求他和你一起踏上旅程:“听着,我知道这可能会失败,但是我愿意试一试。你能不能对我有耐心一些?”

0
《终身成长》的全部笔记 686篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端