深度工作 7.8分
读书笔记 前言及第一部分理论
林场

前言部分申明了2个概念:

1 深度工作:在无干扰情况下专注进行职业活动,使个人的认知能力达到极限。创造价值高不易复制。2 浮浅工作:对认知要求不高的事务性任务,往往在受到干扰的情况下开展。创造价值低易复制。

作者在认同网络工具助长了浮浅工作、回避此类转变带来的宏大社会影响之余,亮出了自己的观点——在大趋势转向浮浅工作时,深度工作有极大意义——更好的经济前景和更多的个人发展机会。为了证明这一观点,作者举了真人实例并分析了原因:原因1是技术不断更新,需要有快速学习复杂技能的能力;原因2是网络遍布,只有最好的才会被肯定。

全书共分为两大部分:第一部分“理论”旨在强调深度工作的价值,赢得读者认同;第二部分“准则”则是方法论,详细指导你如何实现深度工作。当然,如果对“深度工作”这一理念坚信不疑,可以直接阅读第二部分,我就是这么做的。

而当我回过头再看第一部分,想知道作者是如何证明观点时,发现了一个论证规律,那就是“提出案例A——引用支撑案例A的观点B(这个是别人的观点)——论证支撑观点B的观点C(这个是作者的观点)”,简单来说,就是不直接论证自己的观点是对的,而是通过别人的观点为桥梁,间接论证。

以第一章来说,作者先提出3位成功人士甲、乙、丙(案例A),然后引经据典,指出别人的研究(观点B)证明这三种类型的人将成为佼佼者。而后,作者才将读者引入自己的领地,分析这三类人的工作方式,发现他们都需要“深度工作”(观点C),最终论证了深度工作是有价值的,即能让你向三种成功人士靠拢。

这样的方式让我有个疑问,是作者自己说这三类人成功的原因是深度工作,那么,假设我的中心观点是“人要勤奋”,那是不是只要证明这三类人成功都是因为勤奋就可以了?这种间接的论证方式,如果把文章读透一些,似乎没有很大的说服力。

0
《深度工作》的全部笔记 445篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端