如果这是宋史 7.1分
读书笔记 寄生胎
付洪蕾

南汉,是今天的岭南两广。赵匡胤对南汉的刘氏一脉,只有极度的鄙视和厌恶。残暴者在没有被硬性打倒之前,总会把凶残当成勇敢。南汉得天独厚,有大象。但是潘美粗暴地回复南汉密集射箭,以此攻开门户韶关。

南汉第一权臣,太监龚澄枢高论——陛下,群臣皆有家室,所以各有私心。唯有宦官无牵无挂,干净利落,所以才能为陛下忠心效力。南汉官员只能罢官或动手术。独宠波斯黑胖女,赐号媚猪。

到赵光义时期,北汉的太原终于被攻破,潘美是第一留守,与杨业亲密合作,屡破辽兵,是宋朝当时的边境屏障。潘美的女儿是宋真宗媳妇、赵光义儿媳,且二十二岁死,死后才追封章怀皇后,不同于《杨家府演义》记述。

绝圣弃智,大盗乃止。焚符破玺,而民朴鄙。

外臣谓臣轻议皇帝开封尹,皇弟忠孝全德,岂有间然。赵普出京不到一个月,赵光义加封为开封府尹兼晋王,正式变成当年柴荣的翻版。

0
《如果这是宋史》的全部笔记 32篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端