群魔 9.1分
读书笔记 全书短评
0

没有相关历史知识,在前言的帮助下磕磕绊绊地看了一大半,进入熟悉的陀氏伦理困境后才松了一口气。斯捷潘这个真诚而软弱的自由主义者屈从在某种温柔乡中的二十年,恰是什么都无法相信的新一代轻视和竭力避免的。有人走向极端无神论,有人放任内心的卑鄙阴暗,有人控制他人、制造崩溃,有人盲从似是而非的信条……

虽然陀氏给出基督作为一切的答案,但吞没了梅什金和阿廖沙的尘世也一样吞没了基里洛夫和斯塔罗夫金。社会的风暴到来时,那些柔弱的、敏感的,那些比常人更容易感到人心中流窜的”群魔“的,总是首先牺牲掉。可惜往往并不能换来大多数人的觉醒和”纯洁“,也许陀氏也自诩为时代敏感的”群魔“之一……

另外丽莎和索菲娅,也依然是天真之星和受难之星。(多么想看到阿廖沙和丽莎的故事啊,虽然基本上肯定是悲剧)

0
《群魔》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端