知性力 7.1分
读书笔记 忘却先行
sunny

感情净化:散步白板

欧阳修在做文章时,思绪最为活跃的地方,是马上、枕上和厕上。

善于排遣的人,通常一觉醒来,一切都烟消云散了。

过去受挫的人往往用旅行弃世,然后总能峰回路转。

应该说劳动也是一种流入,而休息游玩则是流出,作用十分重要。

现代文化使知识得以细分,分成不同的专业再进一步深化研究。可是同时,不同的领域间往往缺乏相互接触碰撞的机会,也失去了对事物普遍性的展望。

圆桌形式的沟通交流使人们重拾常识。常识本指人的五感,其实将其称为“悟性”或“良知”更接近它的本意。

大致而言,相比于德国人专业分工之严密,英国人则以经验基础上的朴素为特色,所以在英国经常有惊人的发现或发明,这也许是由于常识的眷顾。我们应该注意,理论哲学诞生在18世纪的英国绝不是偶然的。

常识是意气相投的朋友之间随意交谈,在铭记于心的经历中自然获得的东西。

所谓论文

“仅靠作诗不能糊口,这一点无论是过去还是现在都不曾改变。虽然为了谋生不得不从事不合心意的工作,但工作过于笨拙的话,重要的诗作也写不成了。”———英国诗人罗伯特·格雷夫斯

格雷夫斯列举了不利于诗人的各种职业,甚至包括他经常从事的出版社和电台的工作。他认为最糟糕的是教师,因为教师必须冥思苦想。说到对出版社和电台的不满意,他认为那里奇妙的工作形式已经满足了人的创作欲望。他发出忠告,说一个人如果有机会在出版社或电台之类的地方工作的话,最好回避编辑工作,只做一个信件收发员就可以了。

教师有时不懂装懂,每天都在透支自己的学识,这对创造是极为有害的,所以诗人还是不要从事教职为好。

主题

假如我们现在想写一篇莎士比亚的论文。经常会有学生说:”我的主题是莎士比亚的悲剧”。这不是主题。主题是指论文的主要支柱,主题清晰了 ,相当于论文完成了一半。最开始时不会有什么主题的,这种东西既偷不来也捡不来,无从获得,只能由自己去发现。写论文这件事,至少是写论文的人发现自己感兴趣的东西的过程。

要想发现主题,不少人踌躇不决,寻找有价值的参考书,“有没有精彩的内容啊?”可是这个顺序弄颠倒了。透过只有一个镜片的眼镜看世界,尽管用的也是自己的眼睛,可是看到的影像也是不正确的。首先要自己看,最好的不慌不忙地阅读,尤其是精彩有趣、晦涩难懂,或者存在疑问的地方更要仔细。如果有必要,就做笔记或卡片。这时的感想将是论文的主要素材。但是只有这些写不成论文。如果这样就能写出文章的话,写出的也只是读后感,不是论文。

要想从感想中提炼出核心内容并挖掘出新成果,需要增添不同的元素。比如为写好莎士比亚的论文而一天到晚阅读莎士比亚的相关书籍,是很难形成文学论文的。必须开放内心,对所有东西都感兴趣并予以接受。就是读报纸的时候也可能得到意想不到的启示,在听朋友说话的时候也许脑袋里灵光一闪,或者在拥挤的地铁车厢里闭目养神的时候,一个巧妙的创意浮现出来。一个问题一直琢磨,会形成好几种构思,乍一看它们相互之间没有关系,可实际上却在某种存在同样的根源。

我们都知道历史不能重复,同样一些美好的创意也是终生难觅。

“阅读莎士比亚的作品,总觉得人物之间的关系不够紧密。”有表演莎士比亚戏剧的学生们提出这种出人意料的问题。大学里的英文系总是女学生居多,到担任莎士比亚戏剧的演员的时候,突然陷入僵局。男学生都能弄个角色,但是女学生就算很想表演也没有适当的角色。这时女生就会问:“莎士比亚是以男性为中心的吧?”

这好像是很有趣的问题。我当场就记了下来。如果莎士比亚戏剧中的人物关系给人留下了不稳定的印象,那么可以在什么地方将其紧密联系起来。这时如果你心跳不已,那么这个启示就相当有希望。这个关于莎士比亚的偶然提问,不但启发了对莎士比亚的相关认识,而且来自完全没有接触过的领域的许多构思也出人意料地浮现出来。

尽量把网撑大,肯定能捞到好东西。

原料+酒曲+时间

阅读莎士比亚作品之后的感想、疑问、兴奋点等。(米或大麦)

为什么莎士比亚的戏剧中女性出场比较少。(酒曲)

时间发酵

如果说莎士比亚缺乏女人的气息那么他是不是不擅长写夫妇和谐的戏剧呢?父亲和女儿为中心的家庭结构。于是,一个没有母亲的少女形象凸显出来。

巴尔扎克说过,小说的主题只要成熟,会自己跳出来。有时真正的主题即使我们不去探求,它也会自己表现出来。

母亲缺席的戏剧

新酒

据说鉴别陶器的真伪需要将期放在身边,经常观察揣摩。如果在观察过程中心生厌倦,这当然是不正常的感觉,很可能就是遇到赝品了。

主题也是如此。只要主题真正发酵,作者本人肯定陶醉其中。如果作者本人陶醉其中,趣味性也会传递给阅读的人。不管世人之间多么疏离,作者和读者都心有灵犀,情绪高昂。

0
《知性力》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端