见识 8.1分
读书笔记 谈谈见识
匪兵甲

1、起跑线和玻璃心

”由于过分强调起跑线的重要性,很多家长和老师不断地告知孩子一朝落后,永远落后,孩子们一旦遇到一点不顺利,暂时落后了,就害怕的要死。用不了多长时间,孩子的心就变得很脆弱,成了玻璃心。这些人一开始处于顺境,就越发地有一路走下去,但是人很难永远有好运气,一旦遇到挫折,便成了一件了不得的事情,“整个人都不好了”。在这种时候,如果我们的家长和学校能够给予孩子正确的指导,培养他们在人生中长跑的意识和能力,一时的失败或者落后原本算不上什么大事。但是在起跑线理论的指导下,学校和家长所做的,一方面是继续给孩子施加更大的压力,另一方面小心翼翼地为孩子保驾护航,最后大家都变得输不起。“

”聪明人不妨练就一颗永远摔不坏的强大心脏。有一颗强大的心脏,自己总是能够不断坚持地跑下去,即使跌倒,也能不断爬起来。如果还能够一边跑,一边欣赏路旁的风景,就更好了。“

2、论运气

”人在运气不好的时候,最需要的不是盲目的努力,而是慢下来思考,有耐心的做事情。“

”任何经历只要善于利用都是财富,不善于利用都是浪费时间“

3、比贫穷更可怕的是:缺乏见识(夏虫不可语冰,同学工作圈子的重要性)、缺乏爱(独生子女怎么懂得关爱他人,做人要大气)、缺乏规矩(踩到别人的脚趾而不自知,容易被人孤立甚至作对)。

4、人最终能走多远,取决于他们的见识。“名师出高徒”、“要与比自己好的人为伍”。所以尽力让女儿上最好的小学、初中,也是非常有必要的。学校很重要,工作平台也很重要。交际圈影响见识甚至机会。

5、阅读是当下可以让我们审视人生不多的方法之一。终生学习,向死而生。

所有传世的文学作品,无论呈现的现实多残酷,都有一股借着肯定生命来对抗生命无常的基本反抗精神。每件伟大的艺术品都是赞颂美好,都是对人生的背叛、恐惧和不义的反抗。

0
《见识》的全部笔记 99篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端