书都不会读,你还想成功 7.2分
读书笔记 55-74
吸喵狂魔
书里确实有一个未知的世界,读书犹如进行新的探险。

前两天上星姐的写作课,她说我们读小说不仅是为了看热闹,而是学会小说的故事情节、逻辑,我们也没办法将这世间各种人生百态都经历一遍,所以想要了解一个自己不熟知的领域就是要多涉猎一些不同方面的书籍,书中的内容会将我们带入与自己完全不同的世界里,可以体会不同的人生,我觉得这也可以成为一种探险。这种探险丰富了我们的内心世界,也拓宽了我们的思维边界,而不是井底之蛙一样守着自己的一亩三分地儿,吹着自己都不信的牛逼,说自己牛逼。

多看书也能为我们积累不同的素材,每个作者书中都带着一种思考方式和逻辑,我们研究这些不是因为闲的慌,而是对书中内容进行内化后可以为自己所用啊。

应该先从大处着眼。不要只顾自己所负责的业务,否则你的事业会变窄,很难做出更好的成绩。另外,当前提高自己的业务能力很重要。你对自己所做工作的核心即业务的本质多做一些深入思考,就能够很自然地把握它的发展趋势,就能够学会用合适的人在最适当的时机初级的方法。

这段话是书中主人公的经理对他说的一句话,这也涉及到格局的问题。俗话说“不想当将军的兵,不是好兵。”,我们要将自己的视野和心胸扩大,才能看到更广阔的天空。“心有多大,舞台就有多大”,所以不要吝啬自己的梦想,不要仅仅让它在你的脑海中变成一条弹幕,淹没在脑海中。

我已经读了10本书,可是不知有没有实际变化,如果有又是什么样的变化。我看不出工作和生活有任何明显的好转。经常会怀疑度数是否真的会产生改变人生的力量,也曾想作为一种乐趣而读书又能有什么意义呢?

这句话也是很多人的困惑吧,读书到底能为我们带来什么样的价值,如何改变我们的生活?精神世界这些东西多少是有写虚幻的,我们讲下实际的例子好了。

微博上我关注了一个喜欢文学作品,看过大量书籍的博主,他常常把他对书中主人公的理解和分析发在微博里,总是给我一种醍醐灌顶的感觉,这也让他从一个微博小号变成了一个有几十万粉丝的大号。当然很俗套的就是微博红人总是会开淘宝店的,但是她最绝妙的地方就是,他看过的书都变成了她写软文的能力,有一条甚至被转发十几万次。当然你会说只不过是一个淘宝店主,能写点软文算什么真本事。软文确实是软文,但是顶级的爆款软文不是谁都能随手一写就有的,否则人家怎么能红,你就红不了呢。

各大读书平台要的书评、讲书稿,这些稿子不读书怎么可能写的出来,脑子里 没有的东西,编也编不像,那些公众号每天发的每一篇原创文章,都是他们之前在公众号风口没有来临之前所积攒下来的知识量。还是那句话“机会总是给又准备的人”,如果很明显的知道一件事会为我们带来收获,那么请坚定的去执行。

三个克服倦怠的方法

去见指导老师

去见书友

去图书馆

这三个方法都可以克服读书的倦怠期,就像你在家里上自习和在自习室上自习,都是上自习效果却是天壤之别,给自己营造读书的氛围,为自己寻找一个读书的盟友互相激励,都会让我们顺利度过读书的倦怠期。

他没有孤独感了,反倒因自己虚度了太多的宝贵时光而感到惋惜。

专心干一件事情,就是会牺牲掉一些与周围人互动的社交,所以难免会给自己带来一丝孤独。但是人生是我们自己的,不是你身边那些说着可有可无的笑话的旁人的,掌握自己的人生,不要被旁人的眼光和语言而放弃。

虚度光阴的时候我们真的觉得在放松么,自检一下,是不是一边虚度光阴内心一边焦虑着。

0
《书都不会读,你还想成功》的全部笔记 202篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端