见识 8.4分
读书笔记 导论
door

《见识》(吴军 著)读书笔记

· 当一个人对社会产生了极大的正向影响力后,他不仅可以获得物质和精神的财富,而且会有一种由衷的幸福感。

· 成功只是手段,不是目的。

· 幸福感的本源,只有两个基因的传承(动物属性)和影响力(给总比拿要快乐得多)。影响力有三个决定因素:长度、宽度和深度。

· 任何社会都是分层次的。稍微好一点儿的社会,不过是有一个上下层之间的通道,让人员可以流动而已。处在上层的人,只需要付出较少的努力就可以获得较大的收获,而下层恰恰相反。虽然我们通常会抱怨社会阶层固化,但是往下的通道永远是非常宽的,只要稍微不努力,或者多抱怨几句就能往下走几层;相反,向上的通道即使再宽,往上走也是一件辛苦的事情。

· 我们在一辈子的经历中总会遇到各种麻烦和难题,他们就如同别人或者现实生活不断的在扇我们巴掌,对待这些巴掌的态度和处理方法就决定了我们的命运。

· 我们不应该由于自己对一件事情的笃信,就不宽容别人做相反的事情。

· 我们对死亡的恐惧有点儿莫名其妙,我们站在“有”的世界,试图理解“无”的问题,按照“有”的逻辑,对“无”产生恐惧。

· 活着总要做些事情,二我们最终还是要死掉,因此并没有时间什么事情都做。至于去做什么事情,我们应该向死而生。把要做的事情从最重要的开始列一个单子,从最重要的开始做。那些占据我们很多时间,但是对社会历史没什么增益的事情,便舍弃;那些没有我来做别人也能做,但要占据我时间的事情,也要舍弃。

· 《自私的基因》 :我们不过是基因的载体,所有物质的生命,不过是基因为了延续和进化的目的而存在。从这个意义上讲,我们的生命真的没有那么重要。在有限的生命中,如果能够将遗传信息传递下去,再将创造出的信息(如知识)流传下去,我们的生命已经相当完美。当我们想到生命的意义,站在一生的高度过每一天时,就能活出精彩。

· 思维方式——言辞和行动——行为——习惯——性格——命运

· 印度人缺乏选择的状态,因此获得了“不选择”而产生的幸福感和成就感。

· 人有两个上帝赋予的特殊天赋是机器所无法取代的:一个是艺术的创造力和想象力另一个是梦想和浪漫的情怀。

· 人的天性是喜欢增加而不喜欢减少,喜欢获得而不喜欢舍弃,但是很多时候减少和舍弃会让我们过的更好。由于这种做法有时违背人的天性,因此很多人做不到,当然这样也就给了那些能做到的人更多的机会。

· 聪明人会欣赏聪明人,而且只有聪明人才会欣赏聪明人。

· 如果说我比常人有什么优点的话,那可能有两个:首先,我能够跳出思维定式,换一个角度来判断一件事情的重要性;其次,我敢于舍弃。

· 如果把注意力放到挣百度这种一次性的钱上,他就失去了看问题的固有方法,最后不仅挣不到,谷歌或者腾讯这种钱在投资上也做不到长期复合增长。这位朋友非常认命,不属于自己的东西从来不去想,他的资源并不比任何人多,但是他只关注自己命中能够得到的,也就得到了所应得的。

· 世界上捡芝麻的人多、捡西瓜的人少,你如果致力于捡西瓜,就要耐得住寂寞。有人说,我没有遇到西瓜啊,其实不是没有遇到,而是因为你满眼都是芝麻,天天为捡芝麻而忙碌,就没有机会练就捡西瓜的能力了。

· 很多时候,成败与否取决于见识的高低,而不是自己简单的努力。今天由于交通和通信技术的发展,我们增长见识要比过去容易得多。但在我们心中,有时仍然有一道围墙,阻碍了我们的见识

· “贵族”是在危险来临之时要承担更多义务;泰山崩于前而色不变;从容、自律和优雅。那种令人向往的气质和自信,其实来源于他们的内心在用责任和荣誉对自己进行约束。

· 科技进步的结果,应该是让更多的人能够过上优雅而从容的生活,而不是让大家变得没有时间生活,这就是我对技术进步的期望。

· 任何经历,只要善于利利用都是财富,不善于利用都是浪费时间。

· 儿时缺乏爱,长大就很可能不懂得关爱别人,不懂得分享。

· 熊孩子的特点就是缺乏规矩。

· 现在大家生活的很匆忙,背后透露着一种恐惧——生怕自己错过些什么。

· 所有传世的文学作品,无论呈现的现实多严酷,都有一股借着肯定生命来对抗生命无常的基本反抗精神。

· 失败后再重新崛起的人,在事业上算是成功者,但是在生活上却是失败者,原因是他们因为自己的贪婪经历了不必要的失败,少犯错误比多几次成功更重要。

· 很多人不顾家的去挣钱,讲的理由是为了家人的幸福,其实这种做法本身已经让家人不幸福了。

· 一个好的产品要有牙刷的功能,牙刷有什么特点呢?大家每天都要用牙刷两三次,虽然每次只使用三五分钟,但是由于每天使用,大家养成了习惯,就离不开他了。由于牙刷是每天都要用的产品,它的可靠性和稳定性非常重要。因为牙刷产品的功能简单,所以容易被同类产品替代,因此就需要打造“爆款”。

· 知识分享的专栏不能有时更新,有时没有,否则大家就会觉得结果不可预期,不会每天一定要来,每天关注的习惯就养不成。

· 99%的人只注意到“内容”二字,而忽视了“有用”二字。

· 在我们这个时代,不是要办一个大而全的百年老店,而是要开创一个专而精的有活力的公司。即便在欧洲,也是品牌留下来的多,公司留下来的少。美国《财富》500强的公司,平均年龄只有30多岁

·为什么佩奇把已经成熟的业务交给皮柴负责,而他自己去挑了那些难做的新业务?这恰恰是佩奇聪明的地方,也是将谷歌业务拆分的第一个考虑。我们知道,通常一个公司的创始人为了尝试新业务,会找一个相关领域的专家来开展,这和谷歌的做法正好相反。但是佩奇深知公司基因决定论的影响力,如果他自己坚守现有业务,让新人尝试新业务,那么这些新业务最后一定发展成为IBM的个人电脑部门或者微软的在线部门,在行业中没有竞争力。为了避免重复IBM和微软失败的老路,佩奇才把已经成熟的果实交给他人看管,自己负责起最需要支持、最需要资源的新业务

· 商品和服务要让消费者有面子。好面子不能算是一件坏事儿,为了维护面子,大家做事情会比较体面;有了面子,也多少可以增加一点儿自信心。

· 世界上所有的人都喜欢买东西,而不是被买东西,求人的营销一定无法成功。和人相处的技巧在于要让对方感觉对你有所需求。

· 很多奢饰品,其实只比一般的高档商品好5%,但是为了这5%,人们可能多花了两三倍的钱。这就是瑞士制造的特点。在产品和工程上谷歌可能只比竞争对手好5%,但就是这5%使得用户选择了它,从而让它有了比其他大公司大出几倍的市场份额。

· 商业的本质是让人多花钱,而不是省钱。

· 一个好的产品设计者会想办法引导客户,而不是去做迎合每一个客户的事情。同样,一个好的管理者需要制定简单有效,同时还能让绝大多数员工满意的制度,并给与大部分人觉得有用的福利,但是没有必要试图在每一件事情上取悦每一个员工。后一种做法不仅让人感到困惑,有时还会适得其反。

· IT新产品获得市场认可的三个阶段:第一个阶段有革命性的发明,产品很性感,但毛病很多(微软智能手机);第二阶段解决了第一阶段大部分的毛病,但是价格昂贵,有时还不好伺候(苹果);第三阶段(“第三眼美女”)解决了价格问题,才能普及到大众(安卓)。

· 商鞅帮助秦孝公采取了一种速效却危险的策略,追求速效的霸道,不是长远的王道和帝道。

· 如果很多人同时看到了类似的问题,有类似的想法,这就是所谓的趋势。趋势不是哪个专家先知先觉的结果,而是自下而上总结出来的。好的体制要让动力来自底层,刹车掌握在高层手里。创新也是如此,动力应该来自于每一个创业者,制动应该来自于掌握资金和资源的人。

· 在管理一个团队时,你给员工的奖励不能仅仅是一次充值的促销,然后让他们享受很多年,而是要想办法让它们消耗掉这种物质和精神上的奖励,能够继续轻装奋斗。比如在谷歌,一个员工每一次升迁在得到大笔奖励的同时,之前全部的贡献就会清零;下一次升迁,所以依据的贡献要从前一次升迁后算起,而不是历史上全部的贡献。

· 管理者要让员工站在“做什么事情能让公司最大利益”的高度去工作,这样他们才能在做不完的工作中动脑筋,去寻找那些对公司最有帮助的事情去做,而不是简单应付老板派下来的任务,然后向老板交差。在一个知识型企业中,管理者不可能也不应该对员工进行事无巨细的管理,因为员工的主动性很重要。

· 今天几乎任何一所三甲医院的主治医师水平一定比50年前所谓的知名西医要高,但是今天没有哪个中医敢讲自己比500年前的知名中医水平高,这就是因为前者有积累效应,而后者没有。

· 如果我们总是能从不中听的话中找到合理性,不仅进步快,而且眼界、气度都会比常人高出很多,才不会陷入林黛玉的困境。这一点看似不容易做,但我的做法很简单,就是每次遇到别人和我有不同意见时就立即开启寻找对方合理性的开关,直到找到对方的合理性为止。(备注:“林黛玉式的困境”是指才华越高,在自己的世界里越精进,对外界就越排斥,当然外界也排斥她)。

· 很多管理者存在的问题是:讲清楚一件事儿,说服别人相信自己的想法。

· 基层的员工要抬起头,而管理者要弯下腰。

· 凡事做到50分靠常识,从50分到90分靠技术,从90分到100分靠艺术。常识要靠招聘;技术需要培训,可重复;艺术需要兴趣和舞台。

· 司马迁《货殖列传》 :故善者因之,其次利道之,其次教诲之,其次整齐之,最下者与之争。

· 第一份工作必须能够让你极快速的成长,养成良好的职业习惯,在最短的时间里了解全行业。

· 朗道等级最核心的思想是人和人的差距、能力和能力的差距是数量级的差别,而不是通常人们想象中的差一点点。

· 专业人士,做事情会从职业本身考虑,在工作中要少受负面情绪影响,避免采取消极的手段来应付工作。当我们做事儿变得非常专业时,同事们也只能用同样的态度和我们打交道,这样即使一些人不喜欢,我们也不得不配合我们做事情。

· 人一旦觉得自己是过客,尝尝就对很多该完成的工作视而不见,也懒得建立和维护与同事的关系。虽然他们想的是利用这个工作做跳板,但是一旦有了过客心态就容易不求上进,对自己最大的害处是既浪费了宝贵的时间,又丧失了锻炼的机会。至于给其他同事留下了坏印象,那是必然的结果。

· 任何时候为人都要谦卑,只有谦卑才能更有效的沟通。一个既谦卑又能把事情分析得入木三分的人,最让人钦佩。

· 在沟通中保持对别人的尊重,但是态度要坚决明确。

· 我们在任何时候都应该想一想,当我们离开这个团队时留下了什么?

· 通识教育、人文教育,博雅教育可以使人“有后劲儿”,有更广阔的视野。

· 没有常识的人常常被认为没有情商;没有掌握和人相处技术的人,常常被看作经验不足或者做事不专业。

· 演讲中,不要试图在有限的时间里讲完更多的内容。

· 我们很多人讲话的一个毛病是,夸自己时不好意思,批评别人时说的很难听而且缺乏根据。

· 当一个新主意要说服他人,特别是说服务领导的时候,我们需要两类同盟军:一类是像赫胥黎那样捍卫我们思想的人,另一类是理性地帮助我们找证据的人。一个人的成功与否,不仅仅取决于他个人的能力,更要靠他调动资源的能力。聪明人总是善于借力的。

· 巴菲特告诫一位中国投资人:第一,不要做自己不懂的事情(当人们往往过度自信);第二,永远不要做空股票;第三,永远不要用-杆儿投资。

· 巴菲特投资那些稳定发展而不是快速发展的科技公司,因为现金流很好。

· 巴菲特追求少犯错误,而不是失去机会

· 世界上最糟糕的预测不是百分之百错了,而是错了一半。

· 首先要长到能够受益于经济增长的“工具车”,如指数基金和债券;其次,在股市低迷的时候,要有钱能够买入股票,在股市高涨的时候,要知道拿回多少利润。

0
《见识》的全部笔记 64篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端