吾国与吾民 8.5分
读书笔记 文学生活-诗
珍珠
吾觉得中国的诗在中国代替了宗教的任务,盖宗教的意义为人类性灵的抒发,为宇宙的微妙与美的感觉,为对于人类与生物的仁爱与悲悯。
诗又曾教导中国人以一种人生观,这人生观经由俗谚和试卷的影响力,已深深渗透一般社会而给予他们一种慈悲的意识,一种丰富的爱好自认和艺术家风度的忍受人生。经由它对自然之感觉,常能医疗一些心灵上的创痕,复经由它的享乐简单生活的教训,它替中国文化保持了圣洁的理想。…… 总之,它教导中国人一种泛神论与自然相融合:春则清醒而怡悦;夏则小睡而听蝉鸣喈喈,似觉光阴之飞驰而过若可见者然;秋则赌落叶而兴悲;冬则踏雪寻诗——生活习惯的诗和文字的诗一样——还能生存迄于今日否?
诗恰巧是这样形式的创作,她需要普通的综合的才能,易词以言之,她需要人们全盘地观念人生。凡失于分析者,辄成就于综合。
0
《吾国与吾民》的全部笔记 46篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端