植物学家的筷子和银针 8.0分
读书笔记 牛肝菌
阿兰
云南人好菌子,云南也出好菌子。

的确如此。虽然在云南待过两年,也吃过一些野味,但对蘑菇研究并不多。

初识牛肝菌还是从云海肴的菜单上,他家的招牌菜有好几道都是以牛肝菌为主料或辅料的,如包烧野生牛肝菌、黑松露牛肝菌焖牛蛙、牛肝菌蒸饺、野生牛肝菌火腿洋芋焖饭等。精心烹饪后的牛肝菌散发出松脂的独特香气,口感确实与众不同,至于有没有毒性,则是完全被忽略的问题。

看了史军的书才知道,牛肝菌这种蘑菇是纯野生的,目前还没有培育种,而野生的蘑菇,众所周知,你很难保证它完全无毒。

看完书的感受就是,吃野味在时下推重养生的大环境下虽然已成为一种时尚,但也不能盲目追求“高端”,可靠的做法和进食经验是不得不考量的,不要为“尝鲜”而生出性命之忧。这绝非危言耸听。

0
《植物学家的筷子和银针》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端