陌生化诗学:俄国形式主义研究 8.0分
读书笔记 诗歌格式塔及意义的动态产生机制
玉可

诗结构中的所有要素,大而别之,可分为两类,一类是优势或主导结构要素;一类是从属或辅助要素,两者的相互影响、对立、冲突和斗争,是诗体赖以存在的基础和诗体结构的原则。任何诗都是建立在这两种要素之间所形成的张力之上的。因此,与人们惯常的想法相反,形式演变的内在原因,不是对称、和谐、适应,而是对立、冲突、斗争及相互遮掩。

文学的‘主导要素’——陌生化——是一个流动中的要素,因此,一个文本是否可以被视作为是'文学的',或是在某一方面可以被视作是'文学的',取决于观察者所站的视点。

138 文学与非文学的界线是流动不居的。

“文学不是某种不变的文本实体,而是处在不同情境中的不同文本以各种方式刑事的一种功能。实际上,形式主义者根本就没有研究文本,而是研究了一个显然更抽象的——尽管实际上也更具体的范畴——即文本之间的关系系统这一客体”(托尼·本奈特 《形式主义与马克思主义》麦休出版有限公司 1979 英文版)

这也是后来西方文论家习惯所称的“文本间性”(intertexitiality)

0
《陌生化诗学:俄国形式主义研究》的全部笔记 23篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端