美学 8.3分
读书笔记 第99页
woodenhouse

巴塔耶 追求极致:

我们必须在死亡的感觉里,在我们似乎就要死去的时候,那些无法忍受的时刻里,去寻找自己的存在感。因为我们的存在只能经由“过度(excess)”,即是在极度恐惧和欢乐同在的时候才得以体现。

联想起两句话:

痛苦是我们的生存方式。因为只有痛苦才能使我们意识到自己的存在,只有回忆过去的痛苦,才能保证和证明我们还有继续生活下去的必要。 ——王尔德《狱中记》

人的最高的快乐是肉体的官能的剌激,是性欲的追求和满足,这满足的一刹那,足以与宇宙的虚无绝望相抗衡。仅此一刹那,无所谓存在不存在,无所谓虚空不虚空,无所谓绝望不绝望。性,是神奇宝贵的生命的唯一可能。——《文学回忆录》

P112 德波 景观社会

资本主义对消费主义的全盘掌握——日常生活的殖民化。
这既发生在意识经验层面,也发生在潜意识里。
媒体与广告建构起生活时尚与统一性的理想典范。这就投合了主体的自恋幻想,以及他或她寻求适宜感和归属感的愿望

上次《经典阅读》课上,老师讲到现代性,城市化的过程意味着人际之间的陌生化,人类进入了城市,变得无所适从,需要给自己归属感。在进入工业社会之前,西方人通过和上帝的连接找到自己的归属,东方文化则是在熟人中找到自己的归属感,现在呢,我们通过微信、豆瓣……

P114 理想典范是无法实现的

消费主义最终让主体的欲望不得满足,继而需求更多。
拉康提出“匮乏”概念,来形容这种欲望以及无法满足的状况。
德波相信,资本主义刻意利用了这种“匮乏”经验,目的是为了刺激欲望,并让主体继续受资本主义理想典范的奴役和束缚。
所有显现出来的东西都是好的,所有好的东西都会显现。

弗洛姆说过:“我们的现代社会不仅生产商品而且生产需求。”

P118 约翰·伯格《观看的方式》

裸体绘画和色情作品一样,都折射出父系的权力,女性将自己变为商品,尤其是一件视觉对象物:一种景象。

老师说过,视觉上的“看”是有距离的,这也是西方绘画和东方绘画的重要差别。

P138 让·鲍德里亚

资本的驱动力是消费者的欲望,而不是马克思以为的劳动异化。
雪不再是上天的恩赐,它精确地降落在那些被设定为冬季度假胜地的地方。

如果有一天,我们看到的雨和雪,都是来自人工制造的,那这是不是进入了楚门的世界呢?

P146 巴特《明室》

一个人在照片里被加以表现后,似乎获得了一种延伸的生命(尽管他或她前后已经不复相同)……而观看者在亲眼目睹照片主角的延伸的生命时,则意识到他们自身生命的有限性。

P169

美:传统上被认为“消极”的概念,例如失败、毁灭或“缺失”,并不是简单的消极负面因素,而是内在于艺术、创造性以及各种肯定生命的价值当作。
在尼采之后,美已经成为形而上学价值重估行动中投入的一项成本,而“真”则是这种哲学的兑现与实践。
自十八世纪美学创立以来,它已成为重新评估主体的核心所在。
美学与哲学领域对主体的评估行为同时发生,并非巧合。它的根本关注点在于经验,以及我们对自身的体验方式。

0
《美学》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端