自在独行 7.3分
读书笔记 读诗能耐热
遇见小吉

这本书已是第二次阅读了,第一次读的时候,囫囵吞枣,没来得及细细品味,放一边了,在现今快速生活的时代,似乎慢下来是件不容易的事,做事也往往功利。

贾平凹的《自在独行》不是升职加薪的干货,不是实用性强的工具书,刚开始阅读时是不被重视的,不过里边的细节描写令我觉得很深刻,最近心情异常焦躁,晚上睡不着之际,想调节心情,这本放在床头的书就顺手拿出来重看,这一次居然有不一样的体会。

作者的细节描写仿佛能带我身临其境,关乎书中所描写的那个年代的事,在我奶奶还在世时我就听过不少,非常神奇,以前奶奶讲述那个年代的艰辛与不容易时,我很难有代入感,也许那时我还小,如今能通过贾平凹的《自在独行》的细节描写更加深刻地感受到那个时代的不容易。

看到原文”秋里雨水很旺,庄稼难得的好长势,可谁也没有料到,谷子饱仁的时候,突然一场冰雹,把庄稼全都咋爬到泥里去了。没收成没了指望,母亲做饭更难了。一天三顿,半锅水下一小瓢儿米面,再煮一把豆子。吃饭时,她总是拿勺子捞着豆子倒在我们的碗里,自己却撇上边的汤喝;我们都夹着豆子要她吃,她显得很快活,却总是说:“我是嫌那有豆腥气,吃了犯胃的。”我的眼睛有点犯酸

我想起了我奶奶和我说我大姑妈和爸爸小时候的一件小事,奶奶说那时候家里很穷,三餐吃不饱,总是饿肚子,大姑妈很懂事,她比我爸大很多岁,在我爸还没学会走路的时候,姑妈就常常背着我爸去干家务干农活,有一次姑妈背着我爸正在拿碗喝粥,估计我爸是肚子饿,拼命揪着姑妈的头发,疼得姑妈皱着眉头叫了几声,也加快了喝粥的速度,最后几口就拿来喂我爸,奶奶说姑妈是在喝米汤,见到米粒了,就喂我爸吃了。说起这些的时候,奶奶虽然是笑着,眼睛却红红的。“

以前还小听这些事,觉得没法代入,体会不了,如今自己长大了,经历了不少的事,重想这些不属于我自己的故事却不禁觉得很心酸,可是我爸爸提起过去似乎没有什么怨言,甚至更多的是回想着他如何顽皮的趣事,他很感恩现在吃饱穿暖的生活。

通过贾平凹的细节描写,让我对那个年代的故事有很深的代入感,这是我意料之外的收获,我能感受到那个年代虽然物质溃饭,大家生活都不容易,但他们身上都有着一股坚强的韧劲,乐观、向阳而生的精神。

0
《自在独行》的全部笔记 227篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端