尼采 8.0分
读书笔记 5 群体和个体
徐阳光。
人兽

人类是群体动物,这种种群的生物学上的事实发展他的道德和政治理论。

中道与过度

群体——规则,中道;

个体——例外,个体性是群体性的休整,过度;更易碎,但是也致使人类文明更突出

存在于个体之中的作为群体本能的意识

意识是存在于个体之中的群体本能

因为群体动物要相互依存,要互相帮助,就需要交流,需要了解自己的需要——要有自我意识

从思想角度界定群体与个体

存在于个体之中的作为群体本能的语言

语言的产生是出于本能,一种生物学上的力量。群体用语词和语法设置狱墙。

艺术家能够在思想中逃离群体又能够在语言中找到一条既逃离群体却又能与群体交流的道路。

社会习俗

人类缺少自然防御和进攻武器,就十分需要群体协作来保证生存价值的延续。

群体协定的价值就在于对于所有人的约束力。

一开始协定大于真理,只有当生物学上的需要有其他力量保持时,真理才会获得生存价值。

存在于个体之中的作为群体本能的道德

道德也是一种社会协定,与群体密切相关,是为了群体的生存价值而存在的。

道德的自然历史

丛林法则,所有人反对所有人——强有力的个体用更大的暴力和野蛮制止丛林法则——独裁者将群体视作他们自身的部分,从而谋求保护共同体,制定法则——法律完善,秩序井然

主人道德和奴隶道德

两者都是较低等的人类文明的遗骸,需要被超越

主人道德——统治者;不是控制别人,主要是自我统治,自制和自治;意愿成为最佳者

奴隶道德——同情,怯弱;没有自制力,只是对刺激做出反应;关于恐惧的道德

作为奴隶道德的基督教道德

基督教崇拜的不是上帝,而是他或自己的灵魂。而且天国的赏赐是基督徒成为基督徒的重要理由,这是自私的,基督徒不做任何事来赚取这份赏赐。

基督徒的怨恨,是一种奴隶怨恨,看他的敌人在地狱中受苦。

现代产业社会是奴隶制的高度精致的形式

在地位同等的公民之中的正义与合作

难分高下的对手彼此自我毁灭的风险都是巨大的,出于一种自我利益,他们寻求合作。

公平和正义以力量均衡为前提,因为只有力量均衡的双方的需要是必须重视的。

权力意志和政治机构

尼采不赞同两方之间的斗争,他认为压迫和主宰是一种产生更多权力的低效的方法。力量均衡的合作双方是更加强大的。

但是较强者必须要强加法则来平息较弱者之间的反动的仇恨。

尼采从不认为人类能超越自我利益,但是认为人类的自我利益变得更加开明、明智。

贵族品质与奴隶品质

主人与奴隶其实是高贵者和奴性者

从较低到较高文化的精神进步

较高的文化被要求能将力量安排为和谐的秩序,但是尼采强调社会实验主义,不赞成过于理性的社会工程学。

自由精神和被束缚的精神

被束缚的精神就是对于已有方式的惰性遵循

而自由精神就是独特地思考,不驯服于群体习俗,是群体对个体的完全的胜利

超人

超人旨在给人类恶性的生物力量套上轭,使之服务于全人类,且在功能上市最伟大的。

超人——自我包含整个人类;纯粹自利,但是自我是整个人类的自我;蔑视痛苦最小而快乐最大的幸福,超人是超功利的,只是为了人类最佳的可能;有可能使用粗暴的手段去表达人性的爱,因为人性的备下或奴性成分必须被统治

现代性危机由超人来解决

肯定的伦理学和政治学

肯定的政治组织——尽量有效地利用和增进人的可能性;把人的苦难和不幸当做原材料

最杰出者为最杰出的目的统治——什么是最好,需要通过自己的试验来得知

0
《尼采》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端