阿米巴经营(实战篇) 7.5分
读书笔记 第18页
爱谁谁

货物、金钱和票据“一一对应原则”和“双重核查原则”是阿米巴正确运营不可或缺的两大原则。

P23“为了让阿米巴的绩效变得一目了然,阿米巴经营里采取了《单位时间附加价值》这个指标,即用差额收益除以总劳动时间算出来的,所以即便是阿米巴的规模大小不一,其收益性也能简单地进行比较。”

P28“实行阿米巴经营最大的好处,应该是公司的任何信息都可以用数字来把握。”

P29“在阿米巴经营,利润的确保是最重要、最优先的课题。”

P31“阿米巴是在与利润直接相关的结算部门,也就是销售部门和制造部门之中建立的,在设置阿米巴的时候,其划分要满足以下三个条件:1、分割出的阿米巴能够独立结算,必须能够明确收入,并且也能够算出为了取得这些收入而支持的费用;2、作为最小单位的阿米巴,必须是一个能够完整地进行交易的单位;3、在分割的时候必须注意公司整体的目标和方针能够得到贯彻和执行。”

P35“稻盛先生曾说:决定价格的时候,需要找到一个点,这个点,顾客高兴,厂家也高兴”这个点具体在什么地方,实际上需要经营者找出来。经营者需要听取生产制造部门和销售部门的意见,并定出这个价格。这就是道盛先生所说“定价为经营之本”的含义。

P38制造业用“内部交易价格”这个名称,但在服务业里面并没有真正的货品的移动,因此比起“买卖”和“交易”来讲,“合作对价”更容易理解一些。因此,在服务业,只要引入“合作对价”这个概念,我们就可以活用内部交易制度。

0
《阿米巴经营(实战篇)》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端