尼采 8.0分
读书笔记 3 知识
徐阳光。
认知的进化

从结晶体到植物到人类,自我意识达到了顶点。人类的自我意识意识到了他们是宇宙的这一整体中的部分,于是我们可以映照整体。

映照完全精准,即无限的反映系列。

真理VS实用

任何真理都受效用所限制,真实性高于有用性的透视随着种族的灭亡而消失。真理不过就是信条。

怀疑主义,真理很有可能就是谬误,因为生命的条件可能就包括谬误。

保存生命的谬见

谬见的长目录——存在同一、自由意志、另一世界等等

对同一性和同等性的虚构

将独特的个体模糊化并综合成一个单一抽象的思想意象——虚假的感知而产生的概念

概念世界崛起,将概念作为真实——灵魂不朽——立足于同等和同一的虚构之中,只是一种迷信

思想的自我解释(意志与存在的虚构)

同一性和同等性这两种谬见是因为思想的自我解释而产生的。尼采思想的内容是多变的,唯一不变的就是思想对其自身的关系。

但是思想于它自身是神秘的,因为思想一旦开始思考自己就会导致无限的倒退。于是它不得不设立他者来进行思考。这种思考的解释过程,诞生了虚构的自我这一系统。它将自我投射为心理过程的主体。至于什么在真正思考,思想并不知道。自我是思想在思考中诞生的第一个事物,因此一切活动都被当做是自我发出的。

自我发生思想的能力是意志——两个虚构,精神实体(自我)+精神力量(意志)

但是意志并不能够直接推动主体——为了解决这种混乱,思想自恋地设立了与自我相对立的物

——于是,主体、客体的结构被建立而出

自我和意志的投射(总结)

因为思想对自我实体的确立,就认为其余一切事物都有着类似的实体——由自我这个概念引申出了实在的概念

但是这个外在必然是一个虚假的拟人主义的世界,即使是自诩最为抽象的科学也必然包含着人类的价值判断和社会传统

实体的虚构(解释科学的不可信)

物质原子不过是思想虚构出的灵魂原子的外化,物质原子就是谬见的投射。

科学家对于原子的信念依然是一种主观的投射。

唯物主义的原子只是满足我们追问的情绪需要。

因果关系的虚构

因果关系是一种虚构,是出于对意志的信念——人格的存在者导致变化,所有关系都是意志关系——意愿的被投射就是原因结果

事物是人的自我投射;力是人的意志的投射;上帝是夸大了的人的自我投射;上帝的意志是夸大了的人的意志的投射——想象自然世界

自然的规则和规律

规则是从同一事件的反复再现中规整而出的,但是同一事件的再现本身就是虚构的。

自然规律,是人类社会服从立法统治者的意志的投射。——上帝是一切规律背后的最高统治者,不过就是一个拟人化投射

科学理论中充斥着政治价值与人类生物生存的效用性

认识到这一点,并且使科学投射一种积极的道德,科学有可能是自觉的和肯定的。

数学

数学是最通向终极的人的自我认识的方法(同一性和同等性是有用谬见的最基本者,而这就是数学的本质)——纯粹自欺的哲学

然而一旦数学被虚无主义或者说超自然主义侵蚀就是极其危险的

因此数学必须开始价值重估,走向狄奥尼索斯式的肯定——我们信条的真实是来自于生物学上的有用性

知识的良性循环

知识的真实是因为它促进它自己的进化,既然它进化了,那么就是一个对自身合理性的证明。

而归纳法又是一个自我肯定的方法,因为归纳是肯定的,因此一般知识才是可信的。

快乐的智慧

禁欲主义的超自然主义的醒——心灵世界;他们的真理不是从人类生存价值的有利性出发的,而是上帝的法则

尼采的醒——在透视系统内部清晰做梦;知晓这个梦能够帮助我们强健有力和繁茂成功,于是运用真理来延长

自觉的科学

一切认识都是自我认识——一切透视都是来自于世界内部的透视——关于存在的客观假设都是从这里发源的——我们不能避免自我意志的投射,但是我们可以选择投射积极的、肯定的价值,而不是虚无主义的、超自然主义的价值

重新理解自身和意志

自身——尼采不认为自我是永恒不变的,而是一种生成的多样性。心灵的统一是一种组合和合作的统一,自觉的思想是本能相互间的行为。

意志——意志是在多种冲动之间的一致性的努力,仅有的目的就是立刻的自我增进。

自我和意志都是许多事件为了自我再生产而通过多种方式组织而成的,都是在世界之中能够自我重复的事件的总体。

0
《尼采》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端