东晋门阀政治 9.4分
读书笔记 论郗鉴
神策中尉 鸭

此页有一个明显的事实错误。

图片中这一段,引用的《世说新语》来论述郗鉴的所作所为属于战略性的奇谋,先来看《世说新语》这段原文:

郗司空拜北府,王黄门诣郗门拜,云:“应变将略,非其所长。”骤咏之不已。郗仓谓嘉宾曰:“公今日拜,子猷言语殊不逊,深不可容!”嘉宾曰:“此是陈寿作诸葛评,人以汝家比武侯,复何所言?

因为郗鉴官至司空,所以田老显然将这段认为是王徽之对郗鉴的讥讽,然而据《晋书》郗愔传

征拜司空,诏书优美,敦奖殷勤,固辞不起。太元九年卒,时年七十二。追赠侍中、司空,谥曰文穆。

郗愔死后也追赠了司空,所以郗司空可以是郗鉴,也可以是郗愔。但是王徽之咸康四年(338)年才出生,而郗鉴于咸康五年(339年)去世,所以不可能是王徽之持诏书拜郗鉴。就算这个王黄门不是王徽之而是另有其人,那《世说新语》这段后边的郗仓谓嘉宾云云,这里的嘉宾为郗愔之子郗超的字,郗超其人咸康二年出生,咸康五年才刚刚3岁,绝对不可能说出“此是陈寿作诸葛评,人以汝家比武侯,复何所言”这种机智的应对的。

以田老的水平应该可以直接看出王徽之与郗鉴并不是同一时代的人物,所以这段引用明显错误,不知道书中为什么会出现这种失误。

9
《东晋门阀政治》的全部笔记 145篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端