彼得堡 9.1分
读书笔记 又名:灰蒙蒙一天发生的事件仍在继续
[已注销]

在墙壁、桌子、椅子中间,一个无定形的不出声的胖子摔倒了,倒在斜形体上,他痛苦地碎裂了,好像这时他感受到了炼狱的全部痛苦。

他就这样像对一个再也没有什么用处的包袱扔出自己的身体——这样扔出身体后,心灵往往会处于全部心灵运动的暴风雨的控制下:在心灵的空间里刮起暴风雨。我们的身体——是一只小船,它在心灵的海洋上疾驶,从一个精神大陆——到一个精神大陆。

这样……

大家可以设想一条无限长的绳索;大家还可以设想,自己的身体直到腰部都被绳索缠着;而死后——有人拉着绳索转动起来:疯狂地以无法形容的快速转动起来;被抛到不断扩大、升起的圆圈里在空间转成螺旋状后,您一下飞到外层空间的环境里,脑袋往下,背部——平着一直往前;您也将像地球的一颗卫星,从地面飞到无限的世界里,只一刹那工夫,飞过无数的空间,而且这些空间都好像是停止的一样。

当身体像对一个再也没有什么用处的包袱一样被心灵抛弃时,您突然就会被这样的暴风雨所控制。

我们还可以设想,身上的每一个部位经受到了无限扩展,扩展到可怕程度(例如在一个横切面上占据相当于土星轨道的位置)的疯狂愿望。还可以设想,我们有意识地感觉到不是身体的一个部位而是所有的部位都一下膨胀开来,都直往前冲,都燃烧到白热的程度,并经过身体扩大的阶段:从结结实实到气体状态,行星和太阳完全自由地在身体的分子空当间流通。我们还可以设想,我们还没有完全丧失内心的感觉,然后通过无限扩展的意图,我们的身体碎裂成了好几部分,而只有我们的意识才是完整的:关于碎裂的感觉的意识。

我们将感觉到什么?

那时我们会感觉到,飞驰着和燃烧着的我们被扒开的器官已经不再联结在一个整体里后,它们互相间隔着无数俄里;可是我们的意识却把那引人注目的不像样的东西粘合成一个同时发生的无用的东西;而且,只要通过稀薄到达一片空荡荡的脊柱我们还听到火星轨道上群星的呼啸,星座上的星星在拼命地往大脑里飞去;我们在炽热的心脏中心毫无条理地病态地搏动——多么巨大的一个心脏,如果太阳向这个熊熊燃烧的毫无条理地搏动着的中心移动的话,连太阳迸发出的熔浆都到达不了它的表面。

要是我们能肉体地设想这一切,我们面前将会出现一幅心灵生活在抛弃了身体之后最初阶段的图景:假如在我们面前我们的身体因为暴力而倒下,这样的感觉就将更强烈……

0
《彼得堡》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端